Целебные источники Бурятии: исцелять и зарабатывать

15 июня 2017
    В Народном Хурале прошел «круглый стол» на тему «О ходе реализации Закона Республики Бурятия «О лечебно-оздоровительных местностях, курортах и природных лечебных ресурсах в Республике Бурятия».     Инициатором заседания выступил комитет по экономической политике. В заседании приняли участие депутаты, представители профильных министерств и ведомств, ученые.
Республиканский закон «О лечебно-оздоровительных местностях, курортах и природных лечебных ресурсах в Республике Бурятия», принятый в 1997 году, регулирует отношения в области функционирования, развития и охраны курортов, лечебно-оздоровительных местностей и природных лечебных ресурсов в республике. При подготовке к «круглому столу» депутаты побывали в Северобайкальском, Курумканском, Закаменском, Иволгинском, Тункинском районах, где посетили целебные источники, местности, которые могут быть признаны курортами местного значения, курорты.
-     Сегодня на источниках Бурятии преобладает «дикий»  лечебно-оздоровительный туризм, без всякого медицинского сопровождения. Но мы понимаем, что время такого стихийного туризма проходит. На федеральном уровне сегодня разработана стратегия развития санаторно-курортного комплекса России. Нам нужно понять, куда двигаться дальше. Необходимо  не только оздоравливать население, но зарабатывать,  - пояснил депутат. 
   В Бурятии находятся сотни целебных источников. Для того, чтобы они получили статус лечебно-оздоровительных местностей республиканского и местного значения источникам необходимо собрать пакет документов, в числе которых бальнеологическое заключение о качестве природных лечебных факторов, заключения о запасах природных лечебных ресурсов,  государственной экологической экспертизы и др.    Процедура эта непростая и дорогостоящая, не все муниципалитеты могут найти в своем бюджете необходимые средства. В 2016 году официально статус лечебно-оздоровительной местности получил только минеральный источник «Баунт» в Баунтовском районе. 
    - Наша основная задача - сформировать инвестиционные площадки на основе имеющихся природных ресурсов. Однако для этого недостаточно наличия лишь источника, - пояснил начальник отдела координации и развития туризма министерства экономики Шарипов Максим. - Нужна инфрастуктура, концепция развития района, необходимо оценить запасы вод и получить бальнеологическое заключение. 
   Начальник отдела геологии и лицензирования Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу по Республике Бурятия Светлана Таханова обратила внимание на коллизии в федеральном законодательстве, которые не позволяют в полной мере реализовать республиканский закон.
-  Необходимо внести поправки в водный кодекс или закон о недрах. К чему-то  единому мы должны прийти. Я считаю, что подсчет запасов воды, получение бальнеологического заключения должны вести  недропользователи, это их забота, а не  республиканского бюджета, - сказала она. 
    Анатолий Кушнарев отметил, что этот  вопрос необходимо решать вместе с депутатами Госдумы от Бурятии, и комитет рассмотрит эту возможность. 
Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что закон «буксует».  Прозвучало предложение создать единый уполномоченный орган, который будет координировать работу по развитию лечебно-оздоровительных местностей Бурятии,  сегодня за это отвечают три министерства. Также необходимо пересмотреть и обновить  реестр источников  в республике. 
   Итогом  «круглого стола» стали рекомендации  правительству, министерствам, органам местного самоуправления. 


Назад к списку
Поиск: