Очередное межрайонное совещание по подготовке к IV съезду депутатов всех уровней Республики Бурятии прошло в селе Хоринск. Свои предложения в резолюцию съезда внесли представители Баунтовского, Еравнинского, Кижингинского и Хоринского районов.
При подготовке к съезду стало ясно, что все районы волнует вопрос повышения заработной платы муниципальным работникам. Не стало исключением и совещание в Хоринском районе. При этом выступающие говорили о том, что индексация остается полумерой и пора пересмотреть оклады служащих. При этом председатель Хоринского Совета депутатов Анатолий Орлов подчеркнул, что речь идет о рядовых специалистах – «рабочих лошадках».
Сегодня начинающий служащий получает зарплату 14-16 тысяч, отсюда – текучесть кадров. Получив опыт, молодежь начинает искать работу с лучшей зарплатой.
Обеспокоенность сельских районов из-за предстоящей реформы межбюджетных отношений, озвучил председатель Еравнинского райсовета Эрдэни Дугаров. Передача 50 процентов налогов собираемых по упрощенной системе налогообложения (УСНО) и соответствующее сокращение дотаций на выравнивание бюджетов может ввергнуть районы в «пучину дефицита». Выиграет от реформы только город Улан-Удэ, считает Эрдэни Дугаров.
С ним согласен и заместитель председателя Комитета Народного Хурала по экономической политике, использования природных ресурсов и охране окружающей среды Баян Гуробазаров. По его словам, этот вопрос еще предстоит тщательно в Народном Хурале, чтобы не пострадали интересы сельчан.
У отдаленного Баунтовского района свои предложения. Председатель Совета депутатов Александр Очиров предложил вновь выйти на федеральный уровень с законом «о вольном приносе» золота. Разговоры о том, чтобы разрешить индивидуальным предпринимателям добывать золото идет давно. Подобный закон действовал в России с 1992 по 1998 годы, тогда люди могли сдавать золото в специальные кассы. Но позже он был отменен. Александр Очиров предложил принять меры по включению Бурятии в пилотный проект по добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями.
Много говорилось о защите интересов фермеров, живущих на заимках. Эрдэни Дугаров предложил наделить их статусом микропредприятий, чтобы сельчане могли получать достойную пенсию.
У жителей сельских территорий раз в 10 лет есть право запросить в местном лесхозе 75 кубов древесины на ремонт или 200 кубов на строительство. Перечень потенциальных получателей широк, но в нем нет фермеров. Эту несправедливость предложили устранить Анатолий Орлов и Доржо Бадмаев – председатель Кижингинского райсовета.
Депутат Народного Хурала Галан Гунзынов призвал районы выступать консолидировано по ключевым вопросам, таким как повышение зарплат, межбюджетные отношения и т.д.
- На съезде будут, в том числе и наши представители в Госдуме и Совете Федерации. Если районы дружно выступят, станет ясно, что вопрос требует решения вплоть до федерального, - считает парламентарий.
Работа над резолюцией съезда будет продолжаться, у районов еще есть возможность внести новые предложения.
- Сегодня представители 4 районов внесли более 20 конкретных предложений. Многие из них нужно решать на федеральном уровне. Но заниматься этими вопросами нужно, ведь в сельских районах в непростых условиях живут наши граждане, - подвел итоги Баян Гуробазаров.