Социальный контракт помогает справиться с трудной жизненной ситуацией

16 июня 2017
    Комитет по социальной политике провел «круглый стол» на тему:  «Социальный контракт – опыт, сотрудничество, результат». В заседании приняли участие депутаты Народного Хурала, представители министерства социлаьной защиты, органов МСУ, участники проекта. 
    Реализация проекта по оказанию помощи на основе социального контракта началась в Бурятии 2010 году.  Суть проекта - в оказании адресной социальной помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.        Средства выделяются на организацию собственного дела, обеспечение пожарной безопасности жилого помещения - замену электропроводки, ремонт отопительных печей и дымохода. В этом случае обязательным условием является то, что люди должны быть собственниками жилья, которое пригодно для проживания. Кроме того, горожане могут получить помощь на ведение личного подсобного хозяйства, например, на приобретение теплицы, сельскохозяйственных животных, домашней птицы, кормов для скота и домашней птицы, на развитие огородничества и пчеловодства, приобретение инвентаря и техники для обработки приусадебных участков и т.д.
    - Считаю, что адресный подход обладает множеством преимуществ: позволяет повысить объем помощи реально нуждающимся гражданам и семьям, дает возможность оптимизировать бюджетные расходы, а также повысить эффективность социальной защиты населения, – отметил председатель комитета по социальной политике Александр Стопичев.
     Первыми в республике помощь получили малообеспеченные семьи из Иволгинского района. Их положительный был распространен на всю республику. На предоставление адресной социальной помощи в 2017 году в республиканском бюджете предусмотрено 7 100,0 тыс. рублей.  На 1 июня 2017 года заключен социальный контракт с 132 семьями, в том числе: на ведение личного подсобного хозяйства – 53 семьями; на организацию собственного дела и осуществление предпринимательской деятельности – 5 семьями; на обеспечение пожарной безопасности жилого помещения – 24 семьями. Общая сумма затрат на оказание адресной социальной помощи из республиканского бюджета на 1 июня 2017 года составила 3 467, 9 тыс. рублей. До конца 2017 года социальный контракт будет заключен ориентировочно ещё с 25 семьями. Предполагается, что в 2018 году средства, выделяемые на реализацию данного проекта, будут увеличены.
    Участники «круглого стола» отметили положительные результаты реализации проекта. Правительству республики рекомендовано продолжить дальнейшую работу по оказанию малоимущим гражданам социальной помощи на основании социального контракта. В том числе, рассмотреть возможность переобучения граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, новым профессиям для дальнейшего заключения социального контракта.


Назад к списку
Поиск: