Сегодня на заседании Комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку депутаты приняли решение о включении в повестку июньской сессии новой редакции закона «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности».
Речь идет о так называемых «самовольщиках». Благодаря уже принятым поправкам смогли узаконить свои участки около 2 тысяч человек. Однако в некоторых случаях были отказы в оформлении. Главная причина – самовольно возведенный дом находится в зоне ограничения жилого строительства.
Предлагаемые новшества расширяют возможности для жителей некоторых районов Улан-Удэ. Там земли, на которых построены дома, относятся к зонам сельскохозяйственного использования. Поэтому их предлагается оформлять их как СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) для ведения личного подсобного хозяйства, а не как ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). В таком случае зона затопления уже не является препятствием для оформления. Важно, что речь идет только о тех участках, на которых уже построены дома. Это должно поставить заслон новому самовольному захвату участков.
- Мы стремимся оформить максимальное число «самоволок» и делаем все возможное, чтобы убрать препятствия на законодательном уровне, - отметил заместитель председателя Комитета Баир Гармаев.
Внесенный законопроект будет обсуждаться на комитетах Народного Хурала.
В Народном Хурале готовятся новые поправки в закон о «самовольщиках»
Назад к списку