Культура, спорт, предпринимательство в Кабанском районе

22 июня 2017
    Комитет Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям побывал в Кабанском районе. Цель поездки – посмотреть, как выполняются рекомендации парламентских слушаний по спорту, культуре и молодежной политике. Напомним, что слушания прошли в республиканском парламенте в период с 2014 по 2016 годов по инициативе комитета.  
Знакомство с развитием и состоянием культуры и спорта депутаты начали с Выдрино – поселка, расположенного на границе с Иркутской областью. Ранее здесь находилась крупная лесоперевалочная база, работала колония.     Сегодня остались лишь государственные бюджетные учреждения: детские сады, школа, Дом культуры, школа искусств, библиотека, филиал больницы. Небольшой спортивный клуб Выдрино находится в приспособленном помещении бывшей прачечной лесобазы. Как рассказала глава поселения Светлана Орлова, несколько лет назад было принято решение взять объект на баланс и организовать в здании спортивный клуб. Сделали ремонт, закупили тренажеры, поставили теннисный стол. Содержание здания обходится поселению от 60 до 100 тысяч рублей в год.  Председатель комитета по межрегиональным связям Цыденжап Бимбаев отметил, что это редкий положительный случай, когда поселение за счет собственных средств содержат спортивный клуб. Как рассказал тренер по борьбе Геннадий Гомзяков, рядом со спортивным залом планировалось построить  борцовскую юрту, однако дело встало из-за отсутствия средств. Гордость выдринцев – небольшой стадион у реки. Пока здесь только футбольные ворота, осталось поставить ограждение и сделать благоустройство.
    Далее депутаты посетили музей и библиотеку. Хорошие книжные фонды привлекают немало читателей. Как рассказали работники библиотеки, в последние годы люди стали заметно больше читать, библиотеку охотно посещают не только дети, но и взрослые. Особенно много юных читателей летом - тех, кто приехал в Выдрино на каникулы. Вместе с тем, за последние три года фонды практически не пополняются, не хватает периодической печати. В особенном дефиците детские журналы. 
Парламентарии осмотрели также детскую школу искусств и Дом Культуры. В 2008 году здание передали на баланс поселения. Основная проблема: ДК расположен в двух километрах от центра села за железной дорогой.    Это создает большие неудобства для участников творческих коллективов. Выдринцы хотели бы, чтобы в центре села был большой культурно-досуговый центр, в котором разместились бы и клуб, и школа искусств, и библиотека и музей и спортивный клуб.  
    В поселке Селенгинск депутаты посетили КДЦ «Жемчужина», ремонт которого ведется с 2011 года. Общая смета на работы – 58 миллионов рублей. Сегодня израсходовано порядка 20 миллионов. За это время удалось поменять пол, окна, электрику, вентиляцию, начать капитальный ремонт зрительного зала. Работы сегодня идут полным ходом, ведь открыть зал предполагается к 11 июля. Недавно завезли 500 новых кресел, но пока нет средств на установку прожекторов, звуковой аппаратуры. Этот вопрос еще предстоит решить. Средства на ремонт выделили муниципалитет, республика, помогают спонсоры. Предприниматели Селенгинска распределили между собой кабинеты, сами делают в них ремонт. 
В «Жемчужине» располагается ДЮСШ по борьбе, самбо и дзюдо. Спортивному залу, в котором идут занятия, необходим ремонт, вентиляция, душевые. Дети охотно занимаются в школе, среди воспитанников есть мастера спорта. Депутаты обсудили с руководством школы плюсы и минусы возможного перехода спортивных школ из системы образования в систему спорта. Разговор об этом был продолжен и в Селенгинской ДЮСШ. 
  Далее депутаты познакомились с молодыми предпринимателями, открывшими в поселке суши-бар «Имбирь». Поездка завершилась в Кабанске, где парламентарии осмотрели стадион «Колос». Одна из задумок местной администрации – построить спортивный комплекс. Председатель комитета МКУ массовой физической культуры и спорта Сергей Балагуров, убежден, что центр будет загружен с утра и до глубокого вечера: с утра школьники, во второй половине дня спортивные секции, вечером – взрослые. 
     Итоги поездки подвели на совещании в районной администрации. По мнению председателя МКУ «Комитет по культуре и делам молодежи» Ирины Надрага, учреждениям культуры района необходима поддержка не только районного, но республиканского уровня.
- У нас работают уникальные люди, профессионалы своего дела, но в каких условиях они работают? У района не хватает собственных средств на исполнение полномочий. Строили в свое время дворцы, сейчас в каком состоянии они находятся? – сказал она. - У людей появилось второе дыхание, они устали от компьютеров, телевидения, хотят общаться, собираться, проводить вместе праздники. Такой народный подъем мы видим везде, по всей республике. Республика должна взять на себя эту миссия и заново строить или ремонтировать, хотя бы по одному зданию  в год.  
    По мнению,  Ирины Надрага  необходима подпрограмма по улучшению материально-технической базы учреждений культуры, а выделяемые средства  должны быть целевыми. 
    Сергей Балагуров обратил внимание на низкую зарплату спортивных инструкторов, предложил рассмотреть возможность ее увеличения. Он рассказал также об инициативе районных властей по возведению простейших плоскостных спортивных сооружений в каждом селе на условиях софинансирования района и поселений.  По его мнению, чтобы построить небольшую спортивную площадку с футбольным полем, волейбольной и баскетбольной площадкой, понадобиться небольшая сумма в пределах 150 тысяч рублей.  Вместе с тем, депутат    Народного Хурала Оксана Бухольцева  заострила внимание на том, что любое спортивное оборудование необходимо лицензировать. Она согласилась с Ириной Надрага в том, что у людей пробуждается интерес к культурному досугу и здоровому образу жизни. Часто бывая в районах, парламентарии видят эти процессы повсеместно. Оксана Бухольцева рекомендовала кабанцам знакомиться с интересным опытом других муниципальных образований и брать для себя лучшее. 
    Председатель комитета Цыденжап Батуев в заключительном слове пояснил, что комитет ставил перед собой задачу в рабочей поездке познакомиться с положением дел в курируемых комитетом отраслях после проведения парламентских слушаний.
     - Мы единственный из всех комитетов Народного Хурала, кто с начала работы созыва принял решение выбрать основной формой работы парламентские слушания. Мы изучили, обсудили множество проблемных вопросов, которые накопились в отрасли спорта культуры и молодежной политике, вынесли их на республиканский уровень. Сегодня видим, как на селе возрождается и культура и спорт, у людей появляется интерес, они сами строят у себя ДК, спортивные клубы. Поднять экономику без развития человеческого потенциала невозможно. Наша поездка это подтвердила, и мы готовы поддерживать все позитивные начинания и далее.   
  


Назад к списку
Поиск: