Александр Стопичев: важна профилактика семейного неблагополучия

23 июня 2017
    Совет Народного Хурала обсудил реализацию республиканского законодательства  в части совершенствования семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
    В Бурятии проживает более 5,5 тысяч детей сирот. В государственном банке данных состоит 486 человек, это почти на 200 человек меньше чем в прошлом году, сообщила и.о. министра социальной защиты Татьяна Быкова.  Более 90 процентов детей живут в замещающих семьях. Самые распространенные формы  устройства детей в семьи -  опека, попечительство, усыновление. 
    - В республике усиленны меры по поддержке приемных родителей, ежегодно на это направляется более 400 миллионов рублей. За прошлый год приемным семьям на 1636 детей выплачено порядка 90 миллионов рублей.     Положительные результаты мы получили после того как были приняты республиканские законы о поддержке приемных, замещающих, многодетных семей, - сказала и.о. министра. 
    Однако несмотря на положительную динамику, остаются нерешенными проблемы возвратов из замещающих семей в социальные учреждения. Открытым остаётся вопрос  с устройством детей старше 14 лет и кровных братьев и сестер, которых нельзя разлучать. Только в этом году 92 ребенка были возвращены в детские дома.     Причины, по словам Татьяны Быковой, в низкой психолого-педагогической подготовке замещающих родителей и недостаточное  сопровождение семей со стороны органов опеки.  Остро не хватает  специалистов органов опеки и попечительства. Татьяна Быкова пояснила, что по самым скромным подсчетам необходимо расширить штат органов опеки и попечительства на 6 человек. Между тем, по российским стандартам нужно дополнительно 74 штатные единицы.  Также есть проблема и с подбором компетентных сотрудников в эту сферу - на ставки специалистов в области опеки квалифицированные кадры идут крайне неохотно.
    Детский омбудсмен Татьяна Вежевич обозначила и  ряд других проблем.  Речь, в частности, шла о случаях жестокого обращения с детьми в приемных семьях. Также она заострила внимание на отказы в опекунстве родственникам сирот. Нередки случаи, когда приемная (опекунская) семья не следит за сохранностью  жилья приемного ребенка, не платит коммунальные услуги. Это приводит к тому, что став взрослым, сирота, вынуждена все накопленные на специальном счете деньги отдать за долги. 
    Замминистра здравоохранения Бурятии Александр Занданов рассказал о профилактике возможных отказов от детей в роддомах.
   - За год врачам и медсестрам в роддомах удалось уговорить 521 маму не отказываться от малыша, - пояснил он. - Самая частая причина отказа - это отсутствие жилья, куда можно прийти с ребенком. 
    Он предложил проработать вариант создания социального жилья, куда одинокие мамы с детьми могли бы выписываться на время социального становления.
    Депутаты Народного Хурала в ходе обсуждения сошлись во мнении, что необходимо усиливать работу по профилактике социального сиротства, помогать семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации еще на ранней стадии. Тогда дети не будут сиротами при живых родителях.  Совет Народного Хурала рекомендовал     Правительству Бурятии рассмотреть возможность увеличения числа работников органов опеки, рассмотреть   возможность установления мер социальной поддержки гражданам, принимающих на воспитание в одну семью детей старшего возраста, кровных братьев и сестер., организовать работу по ответственному наставничеству, направленную на профилактику социального сиротства.




Назад к списку
 Поиск: