Развитие спорта высших достижений обсудили в парламенте

27 июня 2017
    Комитет по межрегиональным связям провел расширенное рабочее совещание по вопросам подготовки спортивного резерва и развития спорта высших достижений в Бурятии. В заседании приняли участие депутаты Народного Хурала и представители министерства спорта. 
    Открывая заседание, председатель профильного комитета Цыденжап Батуев напомнил, что благодаря парламентским слушаниям по спорту, которые Комитет провел в 2014 году, были внесены изменения в положение о деятельности спортивных федераций, увеличен размер спортивных премий чемпионам и призерам олимпийских, паралимпийских и сурдлимпийских игр и их тренерам, введена новая категория получателей спортивных премий – призеры Универсиады, предоставляются субсидии для приобретения жилья спортсменам, чемпионам и призерам олимпийских, паралимпийских, сурдлимпийских игр и юношеских олимпийских игр; увеличены размеры спортивных премий по неолимпийским видам, создано министерство спорта. Решаются вопросы по строительству лукодрома, ледового дворца, созданию училища олимпийского резерва. 
    - Совместными усилиями Народного Хурала, Правительства Бурятии определенные изменения в системе спорта произошли, но кардинально положение не поменялось, - отметил депутат. - По объему финансирования среди всех субъектов России мы находимся на 78 месте. При этом достижения наших спортсменов и тренеров весьма высокие. В мае состоялся госсовет при Президенте России по развитию ФК и спорта, по результатам которого было сформированы поручения, отмечу, что по многим вопросам мы идем в унисон. 
    Цыденжап Батуев напомнил, что сегодня в системе спорта происходят  изменения, связанные с поручением Владимира Путина до 1 января 2018 года перевести школы, занимающиеся подготовкой спортивного резерва, из отрасли образования в отрасль спорта. Сегодня пять из 13 ДЮСШ Улан-Удэ, Иволгинская ДЮСШ и две ДЮСШ Кабанского района перешли в отрасль спорта, сохранив лицензию на дополнительные образовательные программы в области ФК и спорта. Это дает возможность получать субсидии на материально-техническое оснащение школ, сборы, питание, экипировку, медицинское со-провождение и др. К примеру, пять спортивных школ олимпийского резерва Улан-Удэ, которые перешли в отрасль спорта, в 2016 году получили по 5 млн. рублей каждая. Спортивные школы будут реализовать новые стандарты спортивной подготовки. Бурятия особое внимание будет уделять базовым видам спорта – боксу, стрельбе из лука, вольной борьбе, легкой атлетике, пулевой стрельбе.
    Вместе с тем, депутат Баир Доржиев убежден, что система подготовки спортсменов в Бурятии несовершенна. Многие спортсмены, которые имеют высокий потенциал, могли бы защищать честь республики, занимая призовые места, с трудом, находят средства на участие в соревнованиях или вообще не могут выехать. Такая же картина и с массовым спортом.
    -  ДЮСШ относятся сегодня к районам, но это неправильно. Они должны финансироваться из республиканского бюджета, - сказал он. – В Курумканском районе, к примеру, всего 14 тренеров на ставке на 10 поселений. Так не должно быть. Должны быть разные виды спорта, чтобы было разнообразие и люди не уезжали в город.  
    Депутат Сергей Леонов заострил внимание на то, что средства, поступающие из республиканского бюджета в районы на спорт должны быть целевыми, а не «размазываться» на другие статьи расходов. Депутаты были единодушны в том, что ФК и спорта в Бурятии необ-ходимо увеличивать.
    - Необходимо все посчитать, найти источники и на 2018 год заложить необходимую сумму на спортивный резерв, - подчеркнул председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбикмитов. 
    Между тем, по мнению представителя федерального центра подготовки спортивного резерва Елены Сандаковой, увеличение бюджета не означает, что повысится результативность.
- У нас вся страна занимается модернизацией. К большому сожалению, мы в республике не совсем выполнили план по «Дорожной карте», который был утвержден в прошлом году. Речь идет о ДЮСШ. Все-таки надо принимать решение. Мы неоднократно говорили о необходимости проведения мониторинга определения школ, которые готовы перейти в отрасль спорта и реализовывать федеральные стандарты. В 2018 году республика получит из федерального бюджета 25 млн. рублей на спортивное оборудование, это больше, чем у других субъектов. Сейчас задача стоит – обеспечить муниципалитеты. 
    Елена Сандакова также отметила, что пять улан-удэнских школ олимпийского резерва - одни из самых сильных в стране.
     И.о. министра спорта и молодежной политики Баир Ангуров сообщил, что строительство лукодрома начнется с 2018 года напротив ресторана «Ургы», по плану строительство завершится через два года. 
Елена Санданова рассказала, что во многих регионах вместо больших спортивных сооружений делают пристрои к школам, стоимостью всего лишь от 50 до 100 млн. рублей.
    По итогам расширенного совещания депутаты рекомендовали про-фильному комитету Народного Хурала внести изменения в республиканское законодательство для возможного учреждения ежемесячных пожизненных выплат тренерам чемпионам и призерам олимпийский, паралимпийский и сурдлимпийских игр, в том числе, и первым тренерам, а также по предоставлению субсидий на коммунальные услуги на селе.
Правительству Бурятии рекомендовано рассмотреть целесооб-разность передачи в оперативное управление     Центру спортивной подготовки Бурятии и Республиканской спортивной школе олимпийского резерва республиканских спортивных объектов. Министерству спорта необходимо определить количество групп РСШОР по видам спорта в муниципальных образованиях и представить предложения по созданию училища спортивного резерва. Также депутаты Народного Хурала обратили особое внимание на необходимость проработать вопрос о развитии профессиональных клубных спортивных организаций в сотрудничестве с крупными промышленными предприятиями и корпорациями. 


Назад к списку
 Поиск: