Анатолий Кушнарев: В лесу должен быть единый хозяин

28 июня 2017

   В городе Иркутск состоялось сразу два мероприятия, посвященные проблемам экологии Байкальского региона. Это круглый стол «Осуществление органами государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий: проблемы, задачи, перспективы», организованный Комитетом Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям и заседание межфракционной группы «Байкал» Государственной Думы Российской Федерации.
   Народный Хурал представлял председатель Комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолий Кушнарев.
   В рамках «круглого стола» участники обсудили вопросы предупреждения и борьбы с лесными пожарами, обеспечения населения древесиной для собственных нужд, борьбы с незаконными рубками, защиты леса от вредителей, лесовосстановления. 
    - Все проблемы в лесу оттого, что нет единого хозяина, поэтому я предложил восстановить министерство сельского хозяйства на федеральном уровне. Причем оно должно курировать не только охрану и воспроизводство, но и лесопереработку, - отметил Анатолий Кушнарев. 
    Ситуацию с проектом «Байкал – Великое озеро Великой страны» рассмотрели на заседании межфракционной группы «Байкал». Обсуждались предложения по изменению федерального законодательства в области ведения хозяйственной деятельности для улучшения условий жизни местного населения в природоохранной зоне Байкальского региона.
    Широкий резонанс вызвал проект строительства ГЭС в Монголии. Участники общественных слушаниях, прошедших в Улан-Удэ выступили против. Однако, по словам Анатолия Кушнарева, нужно учитывать и интересы монгольской стороны.
    - Сегодня в Монголии активно развивается недропользование. Это очень энергозатратное производство, энергии не хватает. То есть нужно ставить вопрос или по газу, или по поставкам относительно недорогой электроэнергии в Монголию.
    Впрочем, по мнению парламентария в деле защиты Байкала начинать нужно, в первую очередь с себя:
    - Монголы, когда едут на Байкал видят горы мусора на его побережье. Поэтому в частной беседе они заслуженно возмущаются: почему мы требуем от них отказаться от строительства ГЭС, а сами как к Байкалу относимся? Психологию людей надо менять.
     Депутаты Госдумы – члены межфракционной группы «Байкал» продолжат работу в деле защиты священного озера.  В плане работы – визит в Улан-Удэ. Ориентировочно парламентарии приедут в Бурятию в сентябре этого года.


Назад к списку
Поиск: