В России может быть принята экологическая доктрина

11 июля 2017

   Об этом сообщил председатель Комитета Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолий Кушнарев.
  В г. Благовещенск прошло совместное заседание Межпарламентского объединения «Парламентская ассоциация Северо-Запада России» и Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Бурятию на форуме представляли Анатолий Кушнарев и председатель Комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев.
  Тема экологии стала одной из основных. Так сегодня обсуждается принятие экологической доктрины Российской Федерации. В том, что потребность в подобном документе назрела, осознают и в регионах. Например, в Республике Башкортостан принят свой «Экологический кодекс». Анатолий Кушнарев отметил, что в Народном Хурале займутся изучением этого опыта.
   Кроме этого парламентарии обсудили ход реализации Федерального закона «Об отходах производства и потребления». Прозвучало предложение принять на федеральном уровне закон, регулирующий ответственность недропользователей, работающих на территориях традиционного природопользования. В первую очередь речь идет о полной компенсации экологического ущерба. Недропользователь должен оставить земельный участок в том же виде: без отвалов и карьеров, и с сохранным плодородным слоем почвы. Сегодня в таком законе заинтересованы все регионы, где идет разработка недр.
   Полемику вызвал проект федерального закона об обязательности экологической экспертизы на всей территории России при строительстве новых объектов.
   - Осенью законопроект поступит в Госдуму. Будет горячее обсуждение и Бурятия не должна оставаться в стороне, - отметил Анатолий Кушнарев. – В любом случае если такая экспертиза появится, то ее проведение надо отдать на откуп регионам. Сейчас же речь пока идет о том, что она будет централизованной, а это заметно увеличит сроки и стоимость строительства.
   Проект решения по этому вопросу еще будет дорабатываться. У регионов есть время, чтобы внести свои предложения.


Назад к списку
Поиск: