Одной из главных тем прошедшего в г. Благовещенск совместного заседания Межпарламентского объединения «Парламентская ассоциация Северо-Запада России» и Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» стало обсуждение легализации «вольного приноса» золота. Бурятию на форуме представляли депутаты, председатели Комитетов Народного Хурала Анатолий Кушнарев и Цыденжап Батуев.
Разговоры о том, чтобы разрешить индивидуальным предпринимателям добывать золото идет давно. Подобный закон действовал в России с 1992 по 1998 годы, тогда люди могли сдавать золото в специальные кассы. С тех пор неоднократно раздавались призывы вернуть «вольный принос» золота. В Бурятии с подобной инициативой выступают представители Баунтовского района.
Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов рассказал об опыте пилотного региона. По его словам, «вольный принос» не привел к увеличению объемов добычи золота, но заметно снизил социальную напряженность.
Закон о «вольном приносе» обсуждается в Государственной Думе, возможно, он будет принят уже в этом году.
- Еще одно интересное предложение – выдавать разрешение на добычу золота для населения по упрощенной системе на отвалах, там, где уже прошла драга, но еще остался драгоценный металл, - рассказал Анатолий Кушнарев.
Вопрос с «вольным приносом» золота сдвинулся с мертвой точки?
Назад к списку