Поводом к проведению этой всемирной акции послужило
обращение, поступившее 11 мая 1971 года генеральному секретарю ООН,
которое подписали 2200 деятелей науки и
культуры из 23 стран мира. Они предупреждали человечество о беспрецедентной
опасности, угрожающей ему в связи с загрязнением окружающей среды.
В целях охраны окружающей среды и снижения неблагоприятного воздействия на здоровье населения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» во всех районах республики ведет регулярный контроль состояния атмосферного воздуха населенных мест, почвы, источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, водных объектов, акустической обстановки.
За 5 месяцев 2017г. проведено 1186 исследований атмосферного воздуха, 43319 исследований питьевой воды хозяйственно-питьевого водоснабжения, 64 исследования почвы, 1140 исследований водных объектов в местах массового купания и отдыха населения, 60 измерений акустической обстановки.
В атмосферном воздухе установлено превышение предельно допустимых концентраций химических веществ в 2,4% из 29 исследованных проб от выбросов загрязняющих веществ автотранспорта и промышленных предприятий в г.Улан-Удэ, п. Селенгинск, п.Каменск и лесными пожарами в апреле в г.Улан-Удэ (о.Богородский) и Иволгинском районе (п.Сотниково). Превышение ПДК регистрировались по азота диоксиду от 1,05 до 1,2 ПДКмр, взвешенным веществам от 1,06 до 6,34 ПДКмр, сера диоксиду 1,3 ПДКмр и углерода оксиду 1,46 ПДКмр.
В питьевой воде превышение гигиенических нормативов химических веществ и микроорганизмов установлено в системах централизованного водоснабжения в 2,3% из 3282 проб в г.Улан-Удэ и в 10-ти районах республики (Иволгинском, Мухоршибирском, Прибайкальском, Тарбагатайском, Заиграевском, Кабанском, Селенгинском, Кяхтинском, Тункинском, Хоринском), что обусловлено изношенным состоянием распределительной сети хозяйственно-питьевых водопроводов.
Исследование почвы проведены в шести административных районах республики (Баргузинский, Бичурский, Закаменский, Прибайкальский, Кижингинский, Тункинский районы), все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.
Вода поверхностных водоемов не соответствует гигиеническим нормативам по содержанию санитарно-показательных микроорганизмов в 10,7% исследований в местах неорганизованного массового купания и отдыха на р.Селенга (г.Улан-Удэ, п.Наушки), р.Уда, р.Киран, р.Кяхтинка и оз.Торма.
В г.Улан-Удэ жилой застройке, прилегающей к автотранспортным дорогам г.Улан-Удэ, регистрируется превышение предельно допустимых уровней шума в 100% исследований в дневное и ночное время.
Результаты проведенных исследований направлены в Управление Роспотребнадзора по РБ, федеральным государственным органам, органам исполнительной власти Республики Бурятия, хозяйствующим субъектам для принятия мер предупреждению и пресечению нарушений санитарного законодательства и законодательства в сфере охраны окружающей среды и обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.