Нужно возложить на ресурсноснабжающие организации обязанность по организации учета объема поставляемых энергоресурсов, считает сенатор от Бурятии Александр Варфоломеев. Об этом пишет в своем блоге на сайте Совета Федерации.
Напомним, что руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов предложил освободить россиян в 2018 году от поверки счетчиков воды и переложить эту ответственность на управляющие компании. Александр Варфоломеев считает, что это не станет решением проблемы.
- В настоящее время жителей просто атакуют мошенники, предлагающие услуги по поверке, явно вне положенных сроков, а то и просто навязывающие замену счетчиков, - отмечает сенатор. - Росстандарт же предлагает делать это другим «мошенникам». Ни для кого не секрет, что большинство управляющих компаний работают с громадными нарушениями, наживаясь на наших гражданах.
Свое мнение Александр Варфоломеев подтверждает цифрами: из числа поступивших Уполномоченному по правам человека в 2016 году 42 549 обращений – жалобы на соблюдение жилищных прав граждан составили 7 183, т. е. теме ЖКХ посвящено каждое четвертое обращение. Согласно данным Генеральной прокуратуры Российской Федерации, за 2015 год выявлено 334 314 нарушений закона в сфере ЖКХ. В 2016 году этот показатель составил уже 348 243 правонарушения. Ежегодно регистрируется более 2,6 тыс. преступлений, связанных с ЖКХ (в 2014 году — 2679, в 2015 году — 2642). При этом размер причиненного ими ущерба в 2015 году на 12,3% превысил показатели 2014 года и составил 6 491 385 тыс. руб.
Значительную долю здесь занимают хищения руководителями и сотрудниками управляющих компаний, ТСЖ и МУП денежных средств, внесенных в качестве оплаты за потребленные энергоресурсы. В этих преступных схемах широко используются так называемые «фирмы-однодневки». По мнению сенатора, передача управляющим организациям функций по поверке счетчиков вызовет еще большее распространение подобных фирм.
- На мой взгляд, избежать большинства проблем со счетчиками возможно, возложив на ресурсоснабжающие организации обязанность по установке приборов учета, по организации учета объема и качества поставляемых энергетических ресурсов. Пора уже внедрять дистанционный способ снятия показаний приборов учета и автоматизированную обработку данных — для этого у ресурсоснабжающих организаций, я уверен, есть все возможности, - считает Александр Варфоломеев.
Членами Комитета Совета Федерации по социальной политике разработан такой законопроект, которой в настоящий момент проходит этап согласований с исполнительными органами власти.
ресурсная "неучтенка"
Назад к списку