Михаила Семёнова называют патриархом республиканского парламента, аксакалом большой политики, политическим тяжеловесом, первым спикером. За плечами Михаила Иннокентьевича, первого Председателя Народного Хурала Республики Бурятия, большая, насыщенная жизнь. Он прошёл путь от горного мастера до директора Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, от депутата райсовета до депутата Верховного Совета СССР. Первый председатель Народного Хурала Бурятии рассказывает о том, как начинал работу республиканский парламент и проходил первый съезд депутатов всех уровней.
- Михаил Иннокентьевич, где вы начинали свою депутатскую деятельность?
- В горной Закамне, ставшей для меня второй родиной. Я был депутатом Закаменского райсовета трёх созывов. Я был директором Джидакомбината и депутатом Закаменского райсовета. Моя депутатская деятельность была тесно связана с работой коллектива нашего комбината. Тогда комбинат нёс большую социальную нагрузку: объекты соцкультбыта находились на балансе предприятия. Так что, всё, что касалось города, проходило через комбинат: тогда райсовет был наделён полномочиями лишь на бумаге, а возможности были у комбината.
- В 1984 году вы были избраны депутатом Верховного Совета СССР 11 созыва от трёх районов республики – Окинского, Тункинского и Закаменского. Какие масштабные задачи вам удалось решить, будучи депутатом высшего законодательного органа страны?
- В те годы я довольно активно занимался депутатской деятельностью: часто ездил в районы, много раз был на встречах с избирателями. Занимался вопросом энергообеспечения. Как раз в тот период была построена дорога до Орлика. В Тункинском районе был решён вопрос по строительству больницы, которая до этого была в плачевном состоянии, посадочной площадки для самолётов, дороги «Монды - Култук». Решал вопросы по электроснабжению, организации Тункинского национального парка. -
- 30 июня 1994 года вы были избраны депутатом Народного Хурала республики от Закаменского района. Каково было работать в парламенте Бурятии в лихие девяностые годы?
- В те годы был настоящий развал, когда у нас всё рассыпалось, а органы власти, как говорится, пребывали в шоке. Многие руководители не знали, как выйти из сложнейшего положения. И, конечно, нам, депутатам, пришлось заниматься решением таких насущных проблем, как заработная плата, детские пособия, пенсии. Все эти вопросы решались очень тяжело. Кстати, в то время был закрыт наш комбинат в Закаменске, что вызвало целый ворох проблем: столько народу осталось без работы! И надо было решать, как выживать людям, куда их определить, трудоустроить. Так что заниматься депутатам было чем – время было «весёлое»: сидеть спокойно не приходилось, ведь жители республики и Закаменского района ставили конкретные вопросы.
- Каковыми были ваши первые шаги на посту спикера парламента Бурятии?
- Во-первых, надо было решать, как строить взаимоотношения между ветвями власти республики, чтобы народ знал и чувствовал, что мы работаем. Также надо было заниматься созданием структуры Народного Хурала. Формировались комитеты. Парламент республики стал разрабатывать и принимать Законы (о правительстве, Народном Хурале республики, президенте Бурятии), в которых прописывались полномочия этих органов: первое время больше внимания уделяли законодательной работе. Приводили в соответствие с Конституцией РФ, которая была принята позже нашей, Конституцию республики, формировали правительство, органы власти. В то время, по сути, районы республики оставались без власти: не стало райсоветов, райкомов партии. Словом, царила анархия. В такой ситуации буквально на ходу решали и такой вопрос – что должен представлять собой районный орган власти. Поэтому издали соответствующий Закон об органах муниципальной власти и провели выборы в местные муниципалитеты.
- Принимали ли вы участие в разработке Конституции нашей республики?
- Основной Закон республики принят Верховным Советом Бурятии 22 февраля 1994 года. А затем депутаты первого созыва Народного Хурала вносили в него изменения: приводили Конституцию республики в соответствие с Конституцией Российской Федерации.
- В одном из интервью вы отметили, что в основном парламентарии первого созыва были сильные депутаты…
- Бывшее правительство республики ушло в отставку, и многие члены того правительства вошли в состав Народного Хурала. И, конечно, это были люди подготовленные, с большим опытом руководящей и хозяйственной работы, к примеру, Владимир Саганов, Владимир Агалов, Геннадий Айдаев. В составе парламентариев первого созыва было много представителей интеллигенции- учителя, врачи. Помню, в то время значительное внимание уделялось учёбе парламентариев, проводилось много обучающих занятий: депутат не должен был просто сидеть на заседаниях и поднимать руку, он должен был принимать решения, а чтобы принять решение, надо знать законы.
- Михаил Иннокентьевич, вы были инициатором создания СоветаНародного Хурала РБ. Он был создан после серьёзных споров?
- Да, верно. С первого созыва в парламенте республики шёл спор о том, нужен ли Совет Народного Хурала, ведь были комитеты, проходили сессии. Но нужен был постоянно действующий орган, который бы работал в период между сессиями парламента республики и осуществлял бы связь с другими ветвями власти, населением. Время показало, что Совет Народного Хурала был создан не зря: сегодня он проводит большую работу.
- Два года назад вам вручили удостоверение помощника председателя Народного Хурала РБ. Что входит в круг ваших обязанностей в этой должности?
- Я и в прошлом созыве был помощником спикера парламента республики Матвея Гершевича. В качестве помощника по поручению председателя Народного Хурала принимаю участие в заседаниях по обсуждению бюджета республики, проектов законов.
- Налажено ли у нас в республике взаимодействие между депутатами разных уровней?
- Это очень важный вопрос. В своё время и мы этот вопрос поднимали и решали. Так, я внёс предложение создать Совет представительных органов местного самоуправления при Народном Хурале, в который входят депутаты парламента республики и райсоветов. И сегодня этот Совет успешно работает.
- Известно, что вы держите руку на пульсе жизни: черпаете информацию из сети Интернет, регулярно общаетесь с парламентариями. Какие вопросы обсуждаете?
- Тем для разговоров с депутатами предостаточно. К примеру, я плотно обсуждал актуальные темы по Конституционному суду Бурятии, земельным вопросам, по совершенствованию межбюджетных отношений.
- Как-то вы сказали о том, что депутат должен быть на служении у народа, должен служить избирателям.
- Это и есть основа народовластия. Весь народ не может руководить страной, поэтому народ выбирает своих представителей, которые формируют органы власти страны и осуществляют полномочия народа.
- Какими качествами должен обладать слуга народа – депутат?
- На мой взгляд, депутат должен быть честным и ответственным перед народом за выполнение своих полномочий. Если депутат будет обладать хотя бы этими двумя качествами, он будет оправдывать доверие избирателей.
- Осенью этого года состоится IV республиканский съезд депутатов всех уровней…
- Работу по организации и проведению первого Съезда начинали я и мои единомышленники. В своё время я внёс такое предложение, и кое-кто не понимал, для чего необходимо проводить такое масштабное мероприятие. На мой взгляд, на съезде депутатов выражается коллективное мнение. На съезде правительство республики докладывает депутатам, что собирается сконцентрировать усилия на том или ином направлении, и депутаты одобряют работу по этим направлениям. Изначально цель этого съезда определяли так: депутаты всех уровней должны быть осведомлены о тех задачах, которые перед ними ставятся.
Баясхалан ДАБАИН, газета «Бурятия»