3 августа 2017 года в период с 08.00 до 12.00 Управлением Росреестра по Республике Бурятия для повышения информированности населения по вопросам осуществления федерального государственного надзора в области геодезии, картографии и лицензионного контроля проведена горячая телефонная линия.
Консультирование осуществлял начальник отдела геодезии и картографии Баранников Александр Михайлович.
Всего поступило три вопроса, в том числе один вопрос от представителя юридического лица и один от индивидуального предпринимателя. Два вопроса касались лицензирования деятельности в области геодезии и картографии.
Так, Михаила интересовали случаи необходимости переоформления лицензии из-за несоответствия видов деятельности действующему положению о лицензировании. Александр Михайлович пояснил: «Учитывая положения ч. 6.1 ст. 22 ФЗ от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», ранее предоставленные лицензии на виды геодезических и картографических работ, указанные в пунктах 4-8, 10-12 приложения к Положению о лицензировании от 07.12.2011 № 1016, подлежат переоформлению».
После окончания университета по специальности картография и геоинформатика, для дальнейшего осуществления профессиональной деятельности в специализированной отрасли, Андрей позвонил на горячую линию с целью узнать о перечне необходимых для выполнения лицензируемых геодезических и картографических работ специальностей или направлений подготовки работников. Александр Михайлович порекомендовал ознакомиться с Положением о лицензировании геодезической и картографической деятельности, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28 октября 2016 г. № 1099 «О лицензировании геодезической и картографической деятельности».
Алена Александровна просила пояснить: «В каких случаях возникает обязанность для лиц осуществляющих геодезические работы предоставлять сведения в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на оказание государственных услуг в сфере геодезии и картографии о состоянии пунктов геодезических сетей?». Александр Михайлович разъяснил следующее: «Статьей 8 ФЗ от 30 декабря 2015 г. № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлена обязанность правообладателей объектов недвижимости, на которых находятся пункты государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети или части указанных пунктов, уведомлять федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на оказание государственных услуг в сфере геодезии и картографии, обо всех случаях повреждения или уничтожения указанных пунктов, предоставлять возможность подъезда (подхода) к ним при выполнении геодезических и картографических работ, а также при проведении ремонта и восстановления указанных пунктов, а также лицам, выполняющим геодезические и картографические работы, в ходе которых выявляются случаи повреждения или уничтожения пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети, уведомлять федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на оказание государственных услуг в сфере геодезии и картографии, обо всех таких случаях.