Матвей Гершевич: Предстоящая встреча депутатов республики – один из путей решения наболевших проблем.

16 августа 2017
    В 2009 году на II съезде депутатов всех уровней Матвей Гершевич, Председатель Народного Хурала IV созыва, говорил о том, что «необходима консолидация усилий депутатского корпуса от местного поселения до Госдумы и сенаторов для  эффективной деятельности депутатов любого уровня, без такой  консолидации эффективность деятельности депутатов любого  звена будет низкой…» Сегодня,  говоря о предстоящем III съезде депутатов, Матвей Гершевич еще раз обращает на это  внимание. 
     - Жизнь показала, что  консолидация депутатов и сегодня необходима, что нужно провести очередной съезд депутатов всех уровней. Как известно,  был перерыв в проведении съезда, но время показало, что это мероприятие необходимо возобновить: когда есть консолидация, у депутатов всех уровней есть возможность решить стратегические  задачи развития парламентаризма и принять необходимые решения по улучшению социально-экономических вопросов. Ведь когда мы принимаем Закон в Хурале, мы делаем это не для себя, а  для всей республики. И депутаты на местах, если  мы с ними работаем в тесном контакте, претворяют этот Закон в жизнь. И если все депутаты работают в плотном контакте, мы  можем положительно влиять на процессы, которые проходят в нашем обществе. Эта мысль была  и остаётся сегодня актуальной.
   – Матвей Матвеевич, на том же съезде в 2012 году было рекомендовано принять Закон «О защите прав  участников долевого строительства». Кроме того,  тогда же  вы отметили, что приоритетные задачи властей республики на ближайшие годы – развитие  аграрного сектора (было запланировано на развитие АПК из бюджетов всех уровней выделить порядка 1 млрд рублей) и туризма.
    – Вопросы  долевого строительства всегда были актуальными. Дело в том, что люди сами хотят  строить. А наша задача – помочь им в этом. Но самая «болевая» точка долевого строительства – чтобы люди вложили деньги и обязательно получили квартиры.  К сожалению, не всегда это получается в целом  по стране и у нас в республике.  Сейчас в этом  секторе сложилась непростая  ситуация, и появилось понятие «обманутые дольщики». Чтобы подобных случаев не было, мы примем такой Закон, чтобы оказать содействие дольщикам – это и льготные  кредиты, и гарантии, чтобы строители  эти дома построили до конца. Отрадно, что эти вопросы рассматриваются. Было обращение в Госдуму РФ, и буквально  на днях  Закон примут: эта  проблема стала общегосударственной. И в нашей республике  такой Закон находится в стадии принятия. А что касается развития сельского хозяйства, то в нашей республике это направление  экономики – основополагающее: Бурятия  была и будет сельскохозяйственной республикой. Сектор АПК сочетается  с туризмом:  развивая туризм,  мы должны кормить гостей нашей республики, развивать  такие производства, где производят экологически чистую продукцию. Поэтому эти две отрасли взаимосвязаны. И сегодня на развитие сельского хозяйства республики и смежных отраслей, включая производство, переработку, продажу сельхозпродуктов, в комплексе выделяется более 1 млрд рублей. К примеру, недавно мы поддержали улан-удэнский гормолзавод, и это понятно: какой смысл развивать производство молока, если у нас не будет  республиканского гормолзавода. Сегодня наряду с поддержкой  фермерства следует создавать больше крупных сельхозпроизводств –  ферм,  откормочных площадок. Это наша стратегическая  цель: именно в  сельском хозяйстве Бурятии сосредоточены большие возможности и резервы для развития. Естественно,  чтобы  в Бурятии сельское хозяйство получило ускоренное развитие, мы должны строить дороги, электрифицировать  животноводческие  стоянки, фермы, а также  акцентировать внимание на племенном животноводстве. Только при комплексном и системном подходе будет настоящее развитие сферы АПК. 
    – На прошлом съезде депутатов всех уровней Бурятии шёл разговор о том, чтобы  привлекать инвесторов для развития лесоперерабатывающей отрасли…
    – На сегодня  вопрос по глубокой переработке древесины в Бурятии практически решен: сейчас мало  фактов, когда на экспорт в Китай, Монголию и страны СНГ гонят «кругляк». Это вопрос отошёл сам по себе: лесозаготовителям невыгодно заниматься просто отправкой леса. Это не приносит предпринимателям никакого дохода, и в республиканский бюджет не поступают налоги. Поэтому мы  - за полную переработку леса на месте. Для этого нужно создавать совместные предприятия и продавать переработанный лес. Сегодня в этой сфере появились инвесторы.
    – Пять лет назад вы были в командировке на съезде депутатов всех уровней Алтая…
     – Алтайцы последовали  нашему примеру. Они, глядя на нас, поняли, что депутатам  различных уровней надо консолидироваться. Депутаты с Алтая  приезжали к нам и переняли  у нас опыт, а потом  пригласили бурятских   парламентариев  к себе.
    – Станут ли  межбюджетные  отношения ключевой темой на предстоящем  в октябре депутатском съезде?
    – Одной из тем на съезде станут межбюджетные отношения. Депутаты  обсудят и  вопрос о  необходимости дальнейшей консолидации  усилий депутатов, о работе органов местного самоуправления. Лейтмотивом съезда будет настоящее развитие в поселениях. Ведь районы, поселения – это ключевое направление депутатской работы. Эти территории должны развиваться в нужном ключе. Население на местах должно  видеть плоды деятельности  муниципальных органов. А мы, депутаты Народного Хурала, должны им помочь, в том числе и по развитию межбюджетных отношений. Хорошо, что теперь 50%  налогов по УСНО остаётся  в поселениях. И те средства, которые приходят к нам по трансфертам, мы отправляем в город и районы, потому что производство сосредоточено не на площади Советов.
    – Недавно прошли кустовые совещания перед съездом…
    – Депутаты всех уровней, во-первых, поддерживают идею проведения съезда: у них накопилось много проблем и предложений. И они готовы с этими вопросами выйти на съезд. Сейчас в Хурале проводится работа по обработке  предложений с мест, чтобы их унифицировать. Ведь в каждом районе – одинаковые проблемы.
     – А с какими проблемами  к вам обращаются депутаты из Баргузинской долины?
    – Головная боль  баргузинцев – чтобы дорогу довели до Курумкана. Также у нас в исключительно плохом состоянии межпоселенческие дороги. Дороги – это первая  для нашего района задача. Если они у нас  в районе появятся, то у моих земляков  будет новая жизнь. А если дорогу дотянут до Уояна, то Баргузинская долина станет житницей БАМа.  Пока у БАМа нет предприятия, которое  занимается производством сельхозпродукции. Построят дорогу до Уояна, и вся экологически чистая продукция пойдёт туда из Баргузинской долины. Другая важная тема – развитие  в нашем районе туризма: у нас много природных ресурсов  – курортов, аршанов. Но в этих удивительно красивых местах нужно построить необходимую инфраструктуру, и эти местные курорты надо довести хотя бы до уровня республиканского масштаба – чтобы туристы  жили в благоустроенных коттеджах, домах отдыха. Естественно,  что для этой отрасли  надо развивать сферу АПК. У нас в районе есть возможности для развития животноводства. Именно  эти вопросы ставят депутаты всех уровней нашего района и местное население. Ведь до революции в Баргузинской долине содержалось около 300 тысяч голов скота, а  сейчас – порядка 50 тысяч. Чтобы достичь дореволюционного поголовья, нам необходимо восстановить наши пастбища, в том числе   некогда знаменитые Куйтуны: нам можно содержать любое количество скота.
   – Насколько эффективно, на ваш взгляд, сегодня взаимодействуют законодательная и исполнительная ветви власти?
    – Такое взаимодействие всегда было и есть. Цель законодательной и  исполнительной власти одна - улучшить  благосостояние  населения. Если  в достижении этой важной задачи мы будем работать по принципу лебедя, рака и щуки, у нас ничего не получится. Поэтому все мы должны идти в единой упряжке, при этом   каждый  должен выполнять свои задачи, дополняя друг друга и продвигаясь к одной цели – улучшение качества жизни людей. 
    – Какие качества, по вашему мнению, должны быть у депутата?
    – У депутата любого уровня должно быть желание работать. Есть люди, которые живут интересами односельчан, района, республики. Депутат должен влиять на улучшение жизни избирателей, народа, ведь он – народный избранник. Но тут есть сложности: во-первых, депутату надо хорошо знать Законы, во-вторых, быть энергичным и уметь довести дело до конца. Депутаты, которые  могут  пролоббировать  те или иные вопросы и могут  доказать Хуралу, что необходимо выделить деньги на то или иное мероприятие,  тем самым  могут оказать  реальную помощь своим землякам. Если депутат  только голосует, то от него  толка нет. Любой наказ требует денежных  вливаний, и в этом задача депутатов любого уровня. Считаю, что идея о проведении съезда – хорошая. В октябре  мы соберёмся, чтобы ещё  раз консолидироваться и обсудить наболевшие вопросы населения, наших избирателей, определить пути их решения. Считаю, что это  правильная  задача, которая послужит улучшению социально-экономической  ситуации в республике. Мы – за консолидацию, за совместную работу с правительством, районными властями. Предстоящая  встреча  депутатов республики – один из путей решения наболевших проблем. Кстати, один из инициаторов проведения  масштабного мероприятия – Совет представительных органов при НХ РБ, который я бы назвал пульсом районного звена. В будущем съезд депутатов всех уровней  Бурятии будет проводиться раз в два с половиной года.
Баясхалан Дабаин


Назад к списку
Поиск: