В рабочей поездке побывала группа депутатов республиканского парламента, в составе которой были и.о. заместителя председателя Народного Хурала РБ Вячеслав Ирильдеев, председатель Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодёжной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев, член этого комитета Оксана Бухольцева. В составе группы также выехала член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Татьяна Мантатова.
Поездка в Окинский район состоялась согласно плану законопроектной работы Народного Хурала на 2017 год, в ходе неё парламентарии ознакомились с исполнением резолюций парламентских слушаний по культуре, спорту и молодёжной политике. Главной же темой визита стал вопрос по подготовке к предстоящему рассмотрению на осенней сессии Народного Хурала проекта республиканского закона о территориях традиционного природопользования Республики Бурятия. Его внесёт в парламент в качестве законодательной инициативы Совет депутатов Окинского района.
То, что местом для опорной точки рабочей поездки парламентариев был выбран именно минеральный источник Хойто-Гол, - неслучайно, считает Цыденжап Батуев.
- Это как раз тот своеобразный центр, - говорит он, - откуда начинаются все туристические маршруты Окинского района. Отсюда туристы идут в знаменитую долину вулканов, начинают сплав. И здесь на протяжении трёх дней, которые мы провели в Хойто-Голе, видели, какое большое количество людей посещают эти места.
Как оградить первозданную красоту Оки от дикого туризма? Этот вопрос и ставят перед собой районные власти. Решение сталкивается с многими проблемами. Вопрос о принятии данного законопроекта в Окинском районе будируется уже не первый год.
Работа в этом направлении началась еще в 2006 году, когда была создана территория традиционного природопользования сойотов в районе. Инициатором выступил нынешний президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия, настоятель Окинского дацана, на тот момент депутат райсовета Владимир Аюшеев. Но первоначальная попытка не увенчалась успехом, у прокуратуры сразу возникли вопросы к созданию территории. В первую очередь, вследствие того, что органы местного самоуправления вторглись в компетенции федеральных структур. И лишь после доработки, в декабре 2015 года, решением райсовета положение о территории традиционного природопользования всё же было учреждено.Но выведенные земли составляют небольшую часть территории района, всего 8%, остальная определена как территория традиционного природопользования.
Главной же целью образования территорий руководство района видит в сохранении и развитии исконной среды обитания коренных малочисленных народов, проживающих на территории района. Причём сохранение подразумевает не только природные богатства Оки, но и развитие культуры, обычаев местного населения.
Другим шагом районных властей стало создание в районе дирекции территорий традиционного природопользования сойотов. В основные функциональные обязанности Дирекции заложены регулирование взаимоотношений со всеми субъектами правоотношений, которые работают в районе, направленное на социально-экономическое партнёрство. Но все вышеназванные меры не приведут к должному эффекту по природоохранной деятельности, если они не будут подкреплены на законодательном уровне Республики Бурятия. Необходим был закон на региональном уровне, к разработке которого и приступили в администрации Окинского района. Принятие закона, по мнению окинцев, позволило бы в полной мере, на законной основе, проводить природоохранные мероприятия. А о том, что они необходимы, говорить не приходится. Особенно учитывая значительно возросший трафик туристов в Окинский район.
- В данном случае, скорее всего, в силу того, что этот федеральный закон принимался по инициативе депутатов Государственной Думы, представляющих Север России, которые сумели довести своё желание до состояния федерального закона, - поясняет Цыденжап Батуев. - Но отсутствие шлейфа подзаконных актов к нему, которые должны были приниматься как на уровне правительства Российской Федерации, так и региональных органов исполнительной власти, отсутствие алгоритма реализации этого закона привели к тому, что сегодня он неэффективен.
Больше того, как подчеркнул депутат, осознанно или нет, федеральный закон был принят ранее лесного, водного и других кодексов России, а в законодательной иерархии кодексы стоят выше, что привело к разночтениям тех или иных положений российского законодательства, различного рода нестыковкам. Кроме того, как подчеркнул председатель комитета, согласно уже вышеупомянутому федеральному закону о защите прав коренных малочисленных народов Севера Российской Федерации давно должны были существовать такие институты, как уполномоченный орган в правительстве того или иного региона, порядок определения территорий традиционного природопользования. Но этого, в том числе у нас, нет.
- Поэтому мы сегодня имеем, безусловно, хорошую инициативу окинцев по принятию республиканского закона, - говорит Цыденжап Батуев. – Аналогичные законы уже приняты в ряде других регионов, в которых проживают коренные малочисленные народы, в частности, в Алтайском крае, Республике Саха, Ханты-Мансийском округе, и отдельные положения которых заимствованы разработчиками проекта нашего республиканского закона.
К сожалению, приходится констатировать, что пока инициатива исходит только от Окинского района. Тогда как коренные малочисленные народы живут не только в Оке, но и ещё в шести районах республики, которые особой активности в принятии нужного и для них закона не проявляют.
В том что, республиканский закон о территориях традиционного природопользования нужен, похоже, ни у кого из парламентариев в ходе командировки не вызвало сомнений. Однозначно он нужен, другой вопрос, в каком виде он будет представлен на сессию Народного Хурала.
Окинцам нужна поддержка от республиканских властей, поскольку на местном уровне, при всех имеющихся полномочиях, добиться каких-то результатов будет сложно.
- Депутаты заинтересованы в сохранении наших природных богатств, - говорит Матвей Мадасов, - об этом говорит и нынешняя их рабочая поездка, и надеемся, что благодаря совместным действиям всё же придём к одному знаменателю, продвинемся в принятии закона.
Нужно понимание и со стороны других районов, в которых проживают коренные малочисленные народы.
- Когда выезжаешь в какой-нибудь район, - говорит Вячеслав Ирильдеев, - всегда получаешь свежее впечатление о нём: его экономике, людях, живущих в нём. Вот и сегодня получил полезную информацию об Окинском районе.
Как считает депутат, Ока стоит особняком от других районов республики в силу малого населения, удалённости, особых суровых климатических условий.
- Когда мы принимаем законы для всей республики, для Окинского района принимаем мультикативные коэффициенты, поскольку то, что приемлемо для других территорий, для Оки не всегда подходит.
А изменения в районе за последнее время произошли значительные, в разы увеличился трафик туристов в сравнении с тем же 2013 годом, когда депутат последний раз был в Оке.
- Мне полезно было самому увидеть, - говорит Вячеслав Ирильдеев, - как сегодня складываются взаимоотношения между местными населением, которое, так или иначе, выступает в качестве оператора туристических маршрутов, и самими туристами. Каким образом можно их отрегулировать на законодательном уровне.
Как считает депутат, не все хозяйственные процессы можно описать законами, но это не говорит о том, что не должны быть приняты определённые меры со стороны местных и республиканских властей, в том числе на уровне поселений, для налаживания цивилизованного туризма. К примеру, взять хотя бы безопасность туристических перевозок, которые сопровождены зачастую риском для жизни, правила и нормы поведения самих туристов. Всё это нужно разъяснять, и кто-то должен это делать. Надеюсь, что в законе, который будет рассматриваться на осенней сессии, многие узкие места взаимоотношений, коммуникаций между населением и туристами, местными жителями и недропользователями мы сумеем сбалансировать. И понятно, что здесь в первую очередь должна работать местная власть.
А то, что она работает, в этом сомнений нет. Как отметили Вячеслав Ирильдеев и Цыденжап Батуев, сегодня в район пришёл новый глава, новая, очень интересная команда молодых патриотичных людей, которые намерены изменить жизнь в Оке к лучшему. И они хотят наполнить республиканский закон всеми необходимыми положениями, чтобы он не был рамочным, а полноценным рабочим законом, по которому будут жить коренные малочисленные народы Бурятии, а главное - сохранить те природные богатства, которые имеются сейчас.
Герман Намжилов "Бурятия"