Степан Калмыков: На съезде депутаты должны друг другу подсказать, какие ресурсы нужно мобилизовать

18 августа 2017
   Депутат всех пяти созывов Народного Хурала РБ, экс-ректор БГУ Степан Калмыков поделился в интервью своим видением предстоящего республиканского съезда депутатов всех уровней, который пройдет в Бурятии в октябре. 
- Предстоящий осенью этого года съезд депутатов всех уровней, конечно, нужен. Люди должны знать, что состоится такое масштабное мероприятие. Тем более, что в стране ситуация не простая, у многих людей потеряно доверие к власти, и многие задаются вопросом - «как дальше жить?». К сожалению, в целом уровень жизни россиян не растёт, это касается регионов Сибири и Дальнего Востока. И вместе с тем эти регионы не должны сидеть и ждать манны небесной. Они должны самостоятельно прилагать усилия по своему развитию.  При этом многие регионы, в том числе сибирские, могут при определённых условиях существовать самостоятельно. Давайте вспомним историю. В былые годы, ещё до Советской власти, люди на земле жили самостоятельно, не ожидая дотаций, поддержки, и тут главное, чтобы им не мешали. Поэтому на съезде депутаты всех уровней должны обсудить вопросы – как нам дальше жить, какие нормативные законодательные акты должны быть приняты для того, чтобы обеспечить деятельность многих людей, занятых в сфере экономики, культуры, образования. К сожалению, зачастую у нас инициатива не поддерживается, поэтому у многих нет желания её проявлять. Также, к сожалению, в нашей стране серьёзно нарушены отношения между ветвями власти: исполнительная власть начинает диктовать свои условия законодательной и судебной властям. Что делать в такой ситуации? Конечно, ни в коем случае нельзя сидеть сложа руки. Надо встречаться, обсуждать и думать. На предстоящем съезде мы должны друг другу подсказать, что нам делать, какие мобилизовать ресурсы. А определённые ресурсы в Бурятии есть, к примеру, в сельском хозяйстве. Почему-то у нас в отличие от Монголии нет серьёзного увеличения поголовья скота. К сожалению, поставки мяса в республику осуществляются из других регионов и стран. Тем не менее, нужно видеть перспективу, необходимо поддерживать село, развивать образование. Надо обратиться к науке.
В нашей республике работает около тысячи учёных, которые находятся на федеральном бюджете, но их отдачи в экономику и социальную сферу Бурятии пока не видно. Идеи и разработки наших учёных не находят реализации и практического применения, потому что на них нет спроса и республика не обращается к учёным с конкретными заказами. И здесь нужны новые подходы. Для того чтобы проводить эксперименты по научным разработкам, у нас нет ни времени, ни денег. Можно было бы, к примеру, брать готовые разработки, которые уже есть в производстве, скажем, в Японии, Китае или Южной Корее, и делать то же самое на наших предприятиях. Зачем изобретать велосипед? Ведь бизнесу нужны готовые приборы и технологии, которые сразу дают результат.
   - Степан Владимирович, в работе предстоящего съезда примут участие депутаты из сельских поселений. Известно, что поселенческие бюджеты скудны.
   - Уверен, об этом будут дискутировать на съезде: в условиях дефицита средств на местах в поселениях трудно жить и работать. Но в то же время люди живут по-разному. К примеру, в одном районе одни разводят скот, приобретают сельхозтехнику, а другие ждут, когда дадут пособия, субвенции, дотации. Даже в одном селе можно увидеть такую картину: один сельчанин трудится не покладая рук, а у другого всё развалилось, и он всех ругает, ещё и соседу мешает. И в республике много говорится о том, что нужно поддерживать, стимулировать предприятия, производства. Но реальная статистика такова: у нас снижается количество людей, работающих в малом и среднем бизнесе. Не секрет, что предпринимателям трудно развиваться и конкурировать с коллегами из других регионов, в том числе из-за того, что в Бурятии электроэнергия дороже, чем, скажем, в Иркутской области.
    - На прошедших съездах депутатов всех уровней речь шла и том, что одними из перспективных направлений развития экономики республики должны стать лесопереработка, сельское хозяйство, туризм. Хотелось бы услышать ваше мнение по ключевым направлениям развития нашей экономики.
    - В последнее время у нас многие зациклились на туризме. Я же считаю, что туризм в ближайшие годы не сможет стать локомотивом экономики Бурятии. Для того чтобы эта отрасль стала прибыльной, нужно туда вложить огромные средства, создать соответствующую инфраструктуру. В Бурятии в основном развивается местный, внутренний туризм: на Байкал приезжают из Красноярского края, Иркутской области, Забайкалья, немного туристов из Монголии. И всё. Особенность нашего туризма состоит в том, что у зарубежных туристов, посмотревших на инфраструктуру и сервис на Байкале, не появляется желание приехать к нам снова. Уверен, что для продвижения туризма в республике надо очень серьёзно готовить кадры. В своё время я предлагал построить на Байкале Центр олимпийской подготовки как некую форму туризма с использованием рекреационных возможностей Байкальской территории: Центр олимпийской подготовки решает проблему круглогодичности, плановости и системности туризма. Несмотря на большую работу в федеральных структурах, увы, Центр олимпийской подготовки на Байкале строить не захотели. А что касается лесопереработки, то эта отрасль может стать локомотивом экономики Бурятии. В своё время в БГУ был цех по переработке леса, там было установлено японское оборудование. И я не раз говорил Леониду Потапову, что на региональном уровне можно было принять законодательный акт, который обязывал бы местных лесозаготовителей перерабатывать свою продукцию. В Бурятии в последнее время приходит понимание того, что нужно серьёзно заниматься лесопереработкой, лесовосстановлением. В Маньчжурии на расстоянии более 10 км организованы предприятия по переработке сибирской древесины. На наших дорогах видно, что везут не «кругляк», а распиленный лес. Но всё же пока у нас лесопереработкой занимаются не в полном объёме. 
    - Есть ли у депутатов возможность наладить более эффективное взаимодействие с недропользователями, осуществляющими свою деятельность на территории Бурятии, чтобы увеличить наполняемость республиканского бюджета?
    - Возможности в этом плане огромные. И этим надо заниматься. К сожалению, мы не вникаем в эти процессы. Почему республиканский бюджет получает недостаточное количество средств от деятельности Тугнуйского угольного разреза? И таких компаний у нас немало. У республики имеется достаточно природно-сырьевых ресурсов, в том числе нефти и газа.
   - Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать, к примеру, депутат Народного Хурала РБ?
   - Конечно, депутат должен представлять определённую группу, часть населения. Хурал - это представительный орган. В то же время он в силу своей компетенции, на мой взгляд, не должен быть втянут в мелочи. Когда депутат втягивается в решение незначительных вопросов, он теряет главное направление. Когда я шёл на выборы, говорил своим избирателям, что не буду чинить дворы, моя задача – решать задачи стратегического характера.
  В последнее время я занимался школой № 2 в Улан-Удэ. К сожалению, у «второй» школы пока не будет собственной спортплощадки. Мы пытаемся решить этот вопрос за счёт сноса близлежащих к школе домов, но это непросто. В сентябре этого года «вторая» школа войдёт в строй. Также я занимался таким принципиальным вопросом, как закрепление земли за так называемыми «самовольщиками». В результате был принят закон, согласно которому за «самовольщиками» закрепили право на собственность.
Баясхалан ДАБАИН 


Назад к списку
Поиск: