Молодые ученые Бурятии предложили разработать закон об их поддержке

18 августа 2017
    За последние пять лет количество молодых ученых в Бурятии сократилось почти на 40 процентов. Об этом шла речь  на расширенном совещании комитета Народного Хурала по межрегиональным связям. Как поддержать талантливую молодежь и помочь ей в реализации перспективных проектов?  В 2016 году в Народном Хурале прошли  парламентские слушания на тему: «Молодежный ресурс в развитие экономики Бурятии», где, в том числе рассматривались вопросы научного потенциала республики.  Комитет провел несколько круглых столов на эту тему, организовал выставку малых инновационных, встречу молодых ученых с  вр.и.о. Главы Бурятии Алексеем Цыденовым. Вопрос о реализации рекомендаций слушаний рассматривался на Совете Народного Хурала. На совещании комитета были подведены главные итоги, определены направления дальнейшей работы.  В  обсуждении приняли участие депутаты, представители молодежных научных объединений республики, профильных министерств и ведомств. 
    Молодые ученые внесли несколько предложений. Председатель Совета научной молодежи  БНЦ Евгений Нолев инициировал введение гранта Главы Республики Бурятия для молодых ученых и научных коллективов с участием молодых ученых. 
    - Принципиальное отличие предлагаемого проекта от его региональных аналогов в том, что средства фонда будут выделяться на решение конкретных задач, которые сформирует экспертное сообщество, - пояснил Евгений Нолев. -  Определены три направления поддержки:  исследования молодых ученых, исследования коллективов с участием молодых ученых, приведение молодежных конференций и других мероприятий. Подобные гранты выделаются во многих регионах России.  
    Руководитель управляющей компании Республиканского бизнес-инкубатора Аюр Гармаев, рассказал о деятельности регионального представительства Фонда содействия инновациям и предложил создать венчурный фонд с участием государства.
     - За последние два года Фондом содействия инновациям было поддержано порядка 30 проектов молодых предпринимателей, которые получили гранты в сумме до 500 тысяч рублей, всего более 20 мнл. рублей. Мы работаем над созданием инфраструктуры поддержки предпринимательства, в том числе инновационного, сказал Аюр Гармаев. - Сегодня тренд общефедеральной повестки – развитие и реализация программы национальной технологической инициативы (НТИ), создана инфраструктура в виде Сколково.  У нас  в Бурятии есть проекты, которые вполне вписываются в платформы НТИ. Мы работаем с конкретными проектами, авторами этих проектов,  выращиваем их для последующего инвестирования. Но в этом и есть главная проблема. Это должно быть инвестирование венчурное, высокорискованное. Необходимо создавать венчурный фонд в республике, причем с участием государства. У нас есть инвесторы частные, но они в эту сферу не идут, а вот государство может дать толчок этой деятельности. Сегодня же мы работаем в основном с западными инвесторами, то есть прибыль будет уходить за пределы республики. 
    Руководитель студенческого блока ЦМИТ «Инсайт» Евгений Герман заострил внимание на том, что необходимо пересмотреть механизм финансовой поддержки малых инновационных предприятий в Бурятии. По его словам, научное сообщество не готово выдавать ежегодно десятки инновационных проектов, которые могут быть реализованы. Из-за этого в настоящее время не освоено 23 миллиона рублей, предусмотренных для поддержки МИПОв.    
    Представитель Совета молодых ученых БГУ Аюр Аюрзанай предложил разработать республиканский закон о поддержке молодых ученых. Он  пояснил, что такой документ позволит избежать оттока научных кадров из республики. 
    Министр экономики Бурятии Занра Сангадиев во многом согласился с представителями молодой науки, однако обратил внимание на то, что республики нужны те проекты, которые «выстрелят» не через пять-десять лет, а в ближайшее время будут полезными экономике.  
     По словам замминистра спорта и молодежной политики Сергея Перинова  для этого необходим госзаказ, который будет формироваться на основе заявок бизнеса, потребностей экономики республики.
    - Мы проанализировали научные разработки, патенты, но из них прикладной характер носит лишь 2-3 процента. Необходимо создавать единую площадку, которая объединит ресурсы науки и бизнеса, на которой научные разработки будут доводиться до внедрения. 
    Депутат Народного Хурала Светлана Будаева, обратила внимание на то, что о разработках молодых ученых в Бурятии мало кто знает, в итоге республика закупает разные программы и разработки в других регионах.  
    -У нас есть свои прекрасные специалисты, для того чтобы средства республиканские осваивать здесь, - сказала она.
    Ученым необходимо понимать запросы общества и экономики, свои разработки направлять на решение не только перспективных, но и насущных проблем, - уточнила депутат. Председатель комитет по экономической политике Анатолий Кушнарев заявил, что депутаты поддерживают развитие молодежного предпринимательства на основе прикладной науки, но и чистая наука нужна для имиджа республики. 
    - Приятно слышать, что на мировом уровне у нас какое-то изобретение. Но финансирование должно быть разным. Необходимо подержать также молодежное предпринимательство в сельской местности, - подчеркнул депутат.
    Подводя итоги совещания, председатель профильного комитета Цыденжап Батуев, все предложения будут систематизированы и переданы вр. и.о Главы Бурятии для дальнейшее отработки в профильных ведомствах.  


 


Назад к списку
Поиск: