Навстречу IV съезду депутатов. Вспоминает депутат Верховного Совета БурАССР Виктор Тугутов

23 августа 2017
     Виктор Тугутов – один  самых  известных в республике руководителей, хозяйственников, политиков. Он прошёл путь от рабочего Челутаевского ЛПХ до руководителя  крупного предприятия, первого секретаря райкома партии. Виктор Еремеевич – один из самых опытных депутатов и парламентариев Бурятии:  был депутатом сельсовета, райсовета и  депутатом двух созывов Верховного Совета БурАССР. 
    - Когда меня избрали  депутатом Верховного Совета БурАССР, на мне «висел» мост. Это был мост  через реку Уда в посёлке Онохой. Прежний мост  сгорел. Это был объект социального значения. И мне в то время пришла идея (тогда я был знаком с Главкомом войсками Краснознаменного Дальневосточного округа, генералом армии  Иваном Третьяком) – привлечь к этому военных. Я предложил провести в нашем районе учения, при которых бы танки  переправились на другой берег Уды. Буквально за сутки, махом с привлечением  «армии» военных   строителей -  этот мост был построен. Кстати, металлоконструкции мне под честное слово  дал тогдашний директор   ЗММК Анатолий Модогоев. А деньги  я ему вернул  - наш мост как раз подошёл  под  статью расходов, предусмотренную  на выделение  средств на наводнение.
   - Второй раз  депутатом Верховного Совета республики вы стали  в 1990 году…
   - Тогда  был директором «Забайкаллеса». А депутатом  я стал от Прибайкальского  избирательного округа. Когда Советский Союз развалился, союзные республики ушли, а автономные республики остались. В то время  Конституция  СССР престала действовать. Нужна была Конституция нашей республики, в которой  бы было прописано её взаимодействие с федеральным центром. То есть я был одним из авторов  нашей  республиканской  конституции федеративного государства. Основной Закон республики был принят Верховным Советом РБ 22 февраля 1994 года.
   - Виктор Еремеевич, на прошедшем съезде депутатов всех уровней республики речь шла о необходимости интенсивного развития лесоперерабатывающей  промышленности…
   - На мой взгляд, становым хребтом экономики Бурятии должен стать лесной комплекс. Кстати, в девяностые годы наше предприятие «Забайкаллес» было признано лучшим в России по уровню приватизации. А сейчас у нас в республике функционирует уникальное предприятие «Байкальская лесная компания».В нашей республике сегодня -  огромный потенциал для развития лесного  комплекса, но, к сожалению,  сейчас  перерабатывается процентов 5 от имеющихся запасов леса.  А ведущие  по лесозаготовке страны перерабатывают по 50 млн кубов леса.  То есть  в республике надо заниматься лесопереработкой и  создавать передовые  предприятия по примеру «Байкальской лесной компании»,  которая в основном работает на экспорт. Только при этом надо защищать лес от пожаров. В  советское время, когда была лесная авиация, пожары тушили буквально  «на корню». Потом разогнали лесное хозяйство. А сейчас МЧС даже не спасает: огненная стихия набирает силу  - вот в чём трагедия.
   - Как на ваш взгляд, должно строиться  взаимоотношение  между депутатами  разных уровней?
   - Сейчас  должен быть инновационный подход во всём, в том числе в контактах между депутатами. И депутаты всех уровней должны в обязательном порядке выполнять  обещания, данные избирателям. И ещё. Как ни крути наша республика – дотационная.  Поэтому, строя межбюджетные отношения, конечно,  нужно проводить оптимизацию, сокращать расходы. И во всём во главу угла   должна стоять экономика. 
   - Каким, на ваш взгляд, должен быть современный депутат?
- Во-первых, депутат должен быть подготовленным. Должен быть менеджером. А самое главное, депутат должен быть патриотом республики – а не идти  в депутаты ради  кресла или «хлебного» места. Он должен понимать свою историческую роль.
Баясхалан Дабаин


Назад к списку
 Поиск: