Виктор Тугутов – один самых известных в республике руководителей, хозяйственников, политиков. Он прошёл путь от рабочего Челутаевского ЛПХ до руководителя крупного предприятия, первого секретаря райкома партии. Виктор Еремеевич – один из самых опытных депутатов и парламентариев Бурятии: был депутатом сельсовета, райсовета и депутатом двух созывов Верховного Совета БурАССР.
- Когда меня избрали депутатом Верховного Совета БурАССР, на мне «висел» мост. Это был мост через реку Уда в посёлке Онохой. Прежний мост сгорел. Это был объект социального значения. И мне в то время пришла идея (тогда я был знаком с Главкомом войсками Краснознаменного Дальневосточного округа, генералом армии Иваном Третьяком) – привлечь к этому военных. Я предложил провести в нашем районе учения, при которых бы танки переправились на другой берег Уды. Буквально за сутки, махом с привлечением «армии» военных строителей - этот мост был построен. Кстати, металлоконструкции мне под честное слово дал тогдашний директор ЗММК Анатолий Модогоев. А деньги я ему вернул - наш мост как раз подошёл под статью расходов, предусмотренную на выделение средств на наводнение.
- Второй раз депутатом Верховного Совета республики вы стали в 1990 году…
- Тогда был директором «Забайкаллеса». А депутатом я стал от Прибайкальского избирательного округа. Когда Советский Союз развалился, союзные республики ушли, а автономные республики остались. В то время Конституция СССР престала действовать. Нужна была Конституция нашей республики, в которой бы было прописано её взаимодействие с федеральным центром. То есть я был одним из авторов нашей республиканской конституции федеративного государства. Основной Закон республики был принят Верховным Советом РБ 22 февраля 1994 года.
- Виктор Еремеевич, на прошедшем съезде депутатов всех уровней республики речь шла о необходимости интенсивного развития лесоперерабатывающей промышленности…
- На мой взгляд, становым хребтом экономики Бурятии должен стать лесной комплекс. Кстати, в девяностые годы наше предприятие «Забайкаллес» было признано лучшим в России по уровню приватизации. А сейчас у нас в республике функционирует уникальное предприятие «Байкальская лесная компания».В нашей республике сегодня - огромный потенциал для развития лесного комплекса, но, к сожалению, сейчас перерабатывается процентов 5 от имеющихся запасов леса. А ведущие по лесозаготовке страны перерабатывают по 50 млн кубов леса. То есть в республике надо заниматься лесопереработкой и создавать передовые предприятия по примеру «Байкальской лесной компании», которая в основном работает на экспорт. Только при этом надо защищать лес от пожаров. В советское время, когда была лесная авиация, пожары тушили буквально «на корню». Потом разогнали лесное хозяйство. А сейчас МЧС даже не спасает: огненная стихия набирает силу - вот в чём трагедия.
- Как на ваш взгляд, должно строиться взаимоотношение между депутатами разных уровней?
- Сейчас должен быть инновационный подход во всём, в том числе в контактах между депутатами. И депутаты всех уровней должны в обязательном порядке выполнять обещания, данные избирателям. И ещё. Как ни крути наша республика – дотационная. Поэтому, строя межбюджетные отношения, конечно, нужно проводить оптимизацию, сокращать расходы. И во всём во главу угла должна стоять экономика.
- Каким, на ваш взгляд, должен быть современный депутат?
- Во-первых, депутат должен быть подготовленным. Должен быть менеджером. А самое главное, депутат должен быть патриотом республики – а не идти в депутаты ради кресла или «хлебного» места. Он должен понимать свою историческую роль.
Баясхалан Дабаин