Александр Стопичев: более эффективное использование бюджетных средств, а также доступность и качество оказываемых НКО услуг

31 августа 2017
     Председатель комитета Народного Хурала по социальной политике  Александр Стопичев принял участие в заседании Коллегии Министерства социальной защиты населения, которое прошло накануне в Правительстве республики. Заседание было посвящено вовлечению социально-ориентированных некоммерческих организаций в развитие качества и доступности социальных услуг. Участники заседания обсудили вопросы реализации Плана мероприятий по обеспечению доступа негосударственных организаций, в том числе социально-ориентированных некоммерческих организаций к предоставлению услуг в социальной сфере, взаимодействие Правительства Бурятии с социально ориентированными НКО, а также ряд других вопросов, касающихся мер государственной поддержки СО НКО в сфере образования и управления качеством социальных услуг. По мнению Александра Стопичева, включение социально ориентированных некоммерческих организаций в сферу социальных услуг – одно из перспективных направлений развития негосударственного сектора в системе социального обслуживания.
  Напомним, что два года назад  вступил в силу федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», определивший правила формирования рынка социальных услуг. Сегодня социальная сфера должна развиваться с активным участием некоммерческого сектора, социальных предпринимателей. Это должно способствовать расширению негосударственного сектора в оказании социальных услуг, развитию конкуренции, внедрению механизмов государственно-частного партнерства, 
- НКО – это, как правило, успешные технологии, которые можно выгодно использовать для потребителя социальных услуг, - считает Александр Стопичев. - Чтобы эти услуги развивать, власти и представителям некоммерческого сектора необходимо двигаться навстречу друг к другу. Пользу потребителю можно приносить только сообща, соблюдая баланс интересов власти и НКО. Я убежден в том, что никаких административных барьеров при вступлении в реестр поставщиков соц. услуг быть не должно, однако многие НКО не торопятся сделать первый шаг. Так, в официальном  реестре поставщиков социальных услуг, выложенном на сайте Министерства социальной защиты, значится 47 поставщиков,  но лишь пять из них  негосударственные, общественные организации. Ежегодно из республиканского бюджета выделяются средства для поддержки НКО. 
   - Необходимо,  в первую очередь более эффективное использование бюджетных средств, а также доступность и качество оказываемых НКО услуг. Государство в свою очередь может финансировать общественные организации, оставляя за собой право контроля над эффективностью использования выделяемых денег. 
   Депутат также обратил  внимание на необходимость государственной поддержки частных детских садов.  Нужно чтобы за каждым ребенком – получает он путевку в государственный или коммерческий садик - шли деньги. Это снизит нагрузку на родителей,  и даст возможность развиваться бизнесу. По мнению Александра Стопичева, государству проще поддерживать частные дошкольные учреждения проще, нежели  строить новые. 
    - Нам предстоит проделать аналитическую работу, сделать правильные выводы и прогнозы. В этом вопросе не только власти, но и самим НКО нужно активизировать свою деятельность, ресурсы, быть открытыми к диалогу, возможно, в чем-то брать инициативу в свои руки, - резюмировал депутат. 


Назад к списку
 Поиск: