«По форме верно, но по содержанию – издевательство»

01 сентября 2017
    Так охарактеризовал депутат Народного Хурала Степан Калмыков, внесенный в республиканский парламент проект закона, предусматривающий увеличение получателей республиканских стипендий. 
    Поправки в республиканский закон «О премиях и стипендиях Республики Бурятия» обсуждались на заседании комитета Народного Хурала по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы. По действующему закону лучшие студенты профтехучилищ и вузов, аспиранты вузов и научных институтов, расположенных на территории Бурятии, премируются стипендиями из бюджета республики.   Законодательно закреплены одиннадцать научно-образовательных направлений. 
Врио Главы Бурятии Алексей Цыденов  предложил дополнить закон, учредив еще три стипендии (две стипендии для студентов по 1500 рублей и одну стипендию для аспирантов - 1800 рублей) в области технических наук.
Саму идею законопроекта «в целях развития инженерного образования и популяризации технических направлений подготовки кадров в республике» депутаты Народного Хурала поддерживают, но критике подвергся размер степендии. 
    - Больше волокиты для получателя, собирать бумаги ради получения таких денег, - отметил депутат Михаил Гергенов. - Если бы давали по 30 тысяч, то другое дело... 
    - Например, в Якутии есть стимул - там оплачиваются даже транспортные расходы студентам НГУ, престижных вузов Москвы и других городов,  - поддержал коллегу Степан Калмыков. – Я, считаю, что у нас не ведется должная кадровая молодежная политика, хотя есть министерства. 
После бурного обсуждения законопроекта председатель комитета Борис Ботоев предложил депутатам «поддержать первые потуги минобраза» и рекомендовать принять его на сессии.


Назад к списку
 Поиск: