С 5 по 29 сентября в Бурятии пройдет месячник по борьбе с педикулезом среди детей. Запланированы еженедельные профилактические осмотры в школах, детсадах, оздоровительных лагерях и т.д.
Владение информацией о путях распространения педикулёза поможет избежать заболевания. Несмотря на расхожее заблуждение о том, что педикулёз – удел нерях и грязнуль, вши предпочитают селиться на чистых волосах. Значение имеет людская скученность. Заражение происходит при непосредственных контактах с имеющими паразитов.
Если ребёнок вернулся из школы (детского сада, лагеря), и вы заметили, что его беспокоит зуд волосистой части головы, особенно за ушами, на затылке – есть повод осмотреть его голову и при выявлении заражения немедленно обратиться в аптеку за специальными препаратами. При обнаружении педикулёза у одного из членов семьи необходимо провести дезинсекционную обработку всех контактировавших с заболевшим.
Дети наиболее подвержены педикулёзу по причине особенностей общения в детском коллективе. Вши не могут прыгать с человека на человека, они могут только ползать, поэтому для заражения необходим тесный контакт – например, сон в одной кровати, пользование общими шапочками, расчёсками… Случайно заразиться можно во время активных игр.
Что нужно знать детям во избежание заражения педикулёзом?
· пользоваться только своими предметами гигиены;
· не мерить чужие головные уборы;
· не спать на чужих подушках (в детских садах, школах-интернатах, оздоровительных лагерях);
· часто, особенно после мытья головы, расчёсывать волосы.
В случае заражения не стоит поддаваться панике. Педикулёз давно и хорошо известен человеку, и современная фармакология и фармацевтическая промышленность предлагают эффективные и безопасные меры борьбы с ним. Однако перед их применением желательна консультация с врачом. Дерматолог сможет учесть индивидуальные особенности пациента, включая возможные хронические заболевания и аллергические реакции, поможет не только выбрать нужное средство, но и пояснит, на что нужно обратить внимание при обработке.
Необходимые профилактические меры в случае заражения педикулёзом
· обработка постельного и нательного белья кипячением и последующей глажкой как у заболевшего, так и у находившихся с ним в контакте;
· дезинфекция помещения;
· мытьё всех контактировавших горячей водой с мылом и мочалкой;
· дезинфекция предметов гигиены и ухода за волосами (расчёсок, заколок, шпилек);
· обследование всех контактировавших на предмет обнаружения заболевания.
При обнаружении педикулёза у ребёнка, посещающего детское учреждение, необходимо сообщить руководству о заражении – проведение дезинсекционной обработки помещений и одновременное лечение всех заболевших и находившихся в контакте детей позволит избежать повторного заражения.
Республиканский центр медицинской профилактики им. В.Р. Бояновой