Целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации разработаны по поручению Президента России и утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации. В соответствии с распоряжением внедряются двенадцать моделей, определяющих действия и показатели по основным направлениям, наиболее сильно влияющим на улучшение инвестиционного климата в регионах России. К таким направлениям, в том числе относятся кадастровый учет и регистрации прав на недвижимое имущество, поэтому по ним также созданы соответствующие модели.
Целевая модель по кадастровому учету направлена на повышение эффективности процедуры предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также сокращение сроков постановки объектов недвижимости на государственный кадастровый учет. В модель включены целевые значения – индикаторы реализации мероприятий по анализу территории, проводимых субъектами Российской Федерации, качества подготовки кадастровыми инженерами межевых и технических планов и, в части Росреестра, осуществления процедуры государственного кадастрового учета.
Одними из ключевых факторов, влияющих на качество услуг Росреестра при осуществлении государственного кадастрового учета, являются:
1) Наличие в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН) сведений о границах субъектов России, муниципальных образований и населенных пунктов. Отсутствие границ, в т.ч. уточненных приводит к самозахвату земельных участков и неэффективному использованию земель. Для достижения показателей необходимо проведение комплексных кадастровых работ с целью внесения в ЕГРН актуальных сведений о максимально возможном количестве земельных участков, выполнение землеустроительных работ по описанию границ объектов землеустройства в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Это позволит улучшить в дальнейшем управление и распоряжение земельными участками, приведет к снижению количества земельных споров, и в конечном итоге будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности регионов, эффективности налогообложения недвижимости.
2) Качество проведения кадастровых работ кадастровыми инженерами, а также их добросовестное отношение к подготовке документации для проведения кадастрового учета. Сведения, содержащиеся в ЕГРН, вносятся, в том числе на основании документов, подготовленных кадастровыми инженерами, качество которых зависит от уровня их профессиональных знаний и навыков.
3) Доступность информации, находящейся в распоряжении органов государственной власти и органов местного самоуправления субъектов Российской Федерации. Несвоевременное получение или неполучение по системе межведомственного взаимодействия документов, необходимых для проведения процедур по регистрации прав и кадастровому учету зачастую становится причиной приостановления или отказа. Кроме того, значительно увеличивает сроки оказания услуг ожидание документов, обязательных для запроса в межведомственном порядке, поступающих на бумажных носителях.
4) Качество подготовки правил землепользования и застройки (далее - ПЗЗ). Целевой моделью по кадастровому учету установлено, что к концу 2017 года все муниципальные образования страны должны утвердить ПЗЗ. Для кадастрового учета важно не только формальное наличие ПЗЗ, но и однозначное их соответствие требованиям законодательства. В частности, законом определена необходимость внесения в ЕГРН границ территориальных зон. Обязанность представлять эти документы в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» возложена на органы местного самоуправления. Эта информация должна направляться в электронном виде в рамках межведомственного взаимодействия. При этом подавляющее большинство муниципалитетов в стране эти зоны в ЕГРН вообще не вносит.
Согласно Федеральной государственной информационной системе территориального планирования ПЗЗ утверждены для всех 266 муниципальных образований Республики Бурятия (сельских поселений и двух городских округов). Общее количество территориальных зон, содержащихся в утвержденных ПЗЗ, составляет 2317, из которых в ЕГРН внесено только 7, что составляет 0,3%.
При анализе документов, предоставляемых заявителем для кадастрового учета объекта недвижимости, государственный регистратор проверяет, в какой зоне он находится и возможно ли осуществлять здесь строительство такого рода объектов. Именно в ПЗЗ установлено, где на территории муниципального образования можно строить многоэтажные дома, а где коттеджные поселки, где должны размещаться социальные объекты, например, школы и больницы, а где возможно строить торговый центр или автосервис. Также в ПЗЗ четко установлены парковые или рекреационные зоны, в которых вообще запрещено капитальное строительство. Для качественного и оперативного проведения анализа в ЕГРН должны содержаться все зоны, определенные в ПЗЗ. Отсутствие такой информации в ЕГРН зачастую становится причиной приостановлений и отказов при проведении кадастрового учета. Так, за первое полугодие 2017 года государственными регистраторами Республики Бурятия вынесено 2013 решений о приостановлении, из них 280 (14%) решений приняты по причине несоблюдения и неверного применения кадастровыми инженерами сведений, содержащихся в ПЗЗ, а также от самого качества подготовленных ПЗЗ.
Регистрация прав и кадастровый учет, которые выполняет Росреестр, являются завершающими в цепочке по оформлению недвижимости и напрямую зависят от качества и сроков подготовки документов на предшествующих этапах. Таким образом, налаженное взаимодействие органов, а также высокий уровень качества выполнения кадастровых работ – залог успешного осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты недвижимости, и в целом сокращение срока при оформлении необходимых документов.
Согласовано _____________ О.И. Андреева
Исп.: Ольга Бадмажабовна Дугарова, внутр. 152