Александр Стопичев: Развивать дополнительное образование – наша общая задача

22 сентября 2017
    Комитет Народного Хурала по социальной политике провел выездное  рабочее совещание о ходе реализации Закона «Об образовании в Республике Бурятия»  (в части дополнительного образования). Депутаты посетили республиканский эколого-биологический центр учащихся в Улан-Удэ и республиканский ресурсный центр художественного и технического творчества «Созвездие». 
  В  эколого-биологическом центре депутаты осмотрели дендропарк, плодово-ягодный питомник и теплицу, посетили небольшой контактный зоопарк. Директор Виктор Тимофеев, рассказал, что в кружках, которые ведут педагоги центра, занимается более 700 детей. Методисты координируют работу учреждений дополнительного образования в районах. Ведется база данных одаренных детей, проводятся республиканские, межрегиональные мероприятия. Ученики  участвуют в городских,  республиканских и всероссийских мероприятиях экологической направленности и неоднократно удостаивались грамот и дипломов. 
Во время рабочего совещания работники центра обратили внимание депутатов на то, что необходимо повышать уровень экологического образования в республике. 
  - Экологическое образование особенно актуально для Бурятии,  где рискованное земледелие, сложная ситуация с экологией. В школах Иркутской области есть предмет «Байкаловедение», в Забайкальском крае - «Регионоведение». У нас школьные часы экологии сокращаются, в результате уровень знаний, которые показывают дети на олимпиадах, с каждым годом становится хуже, - отметил Виктор Тимофеев. 
   По его словам, для улучшения ситуации нужен республиканский закон об экологическом образовании. Тем более что в республике уже есть стратегия экологического образования, однако на ее реализацию средств не выделялось.  
   В республиканском ресурсном центре «Созвездие» занимаются 1200 детей из Улан-Удэ. Здесь работают кружки по изобразительному искусству, декоративно-прикладному творчеству, КВН, театральному искусству, детской журналистике.  Стали традиционным республиканские конкурсы  хореографических коллективов «Бал у Терпсихоры» и «Супер-данс», конкурсы ИЗО, Игры Школьной Лиги КВН РБ, конкурс молодых исполнителей эстрадной песни «Серебряный голос Байкала», конкурсы фольклорных коллективов «Древо согласия» и «Эхо Сибири», фестиваль детских СМИ «Салют, юнкор!». В Центре есть  телевизионная студия, студия звукозаписи; проводятся семинары-практикумы для педагогов дополнительного образования из всех районов республики.  
Как рассказал директор центра Наян Сагаев,  в 2018 году в Улан-Удэ планируется открыть детский технопарк «Кванториум», в котором будут заниматься талантливые дети со всей республики. Педагоги пройдут конкурсный отбор и обучение. 
   Подводя итоги совещания, председатель Комитета по социальной политике  Александр Стопичев отметил, что развитие дополнительного образования в Бурятии идет в нужном направлении, но не так быстро как хотелось бы.
- Президент поставил задачу обеспечить к 2020 году 75-процентный охват детей дополнительным образованием. В 2018 году в Бурятии 66 процентов школьников должны заниматься в секциях, студиях и кружках, - отметил Александр Стопичев. – Однако республика не дотягивает до этой цифры.  Конечно, дополнительное образование - это полномочия органов местного самоуправления, но мы все прекрасно понимаем, что органы МСУ без республиканского бюджета вытянуть эти показатели не смогут. Эта задача общая: республики и муниципалитетов. Необходимы дополнительные средства, площади для расширения сети учреждений дополнительного образования и услуг.  


Назад к списку
Поиск: