Это группа острых заболеваний пищеварительного тракта, которые вызываются РНК-содержащими возбудителями рода Enterovirus. В наши дни все чаще отмечаются вспышки энтеровирусной инфекции во многих странах мира. Опасность заболеваний данной группы заключается в том, что клиническая симптоматика может быть самой разнообразной. В большинстве случаев отмечается легкое течение, характеризующееся незначительным недомоганием, но могут иметь место серьезные осложнения, в т. ч. – тяжелые поражения респираторной системы и ЦНС, а также почек и органов
Наиболее характерные клинические признаки энтеровирусной инфекции у детей и взрослых:
· симптомы общей интоксикации организма;
· гипертермия (повышение общей температуры тела);
· катаральные симптомы (воспаление слизистой гортани и глотки);
· абдоминальные симптомы (боли в животе, расстройства пищеварения);
· высыпания на коже (полиморфная экзантема).
Продолжительность инкубационного периода при энтеровирусных инфекциях в большинстве случаев составляет от 2 дней до 1 недели.
7 профилактических мерПрофилактика направлена на то, чтобы обезвредить энтеровирус в окружающей среде.
1. Личная гигиена ребенка. Как можно раньше нужно приучать малыша самостоятельно мыть руки перед едой, после посещения туалета и прогулок. Мыть руки нужно обязательно с мылом, в течение 15 секунд.
2. Личная гигиена взрослых, контактирующих с ребенком. Вроде бы прописная истина, но не всегда соблюдается.
3. Качественная питьевая вода. Можно покупать бутилированную воду, устанавливать фильтры для очистки. В условиях экстремальных — давать только кипяченую воду.
4. Приобретение продуктов в специально отведенных местах. То есть там, где соблюдены санитарные нормы.