Энтеровирусная инфекция.

29 сентября 2017

      Это группа острых заболеваний пищеварительного тракта, которые вызываются РНК-содержащими возбудителями рода Enterovirus. В наши дни все чаще отмечаются вспышки энтеровирусной инфекции во многих странах мира. Опасность заболеваний данной группы заключается в том, что клиническая симптоматика может быть самой разнообразной. В большинстве случаев отмечается легкое течение, характеризующееся незначительным недомоганием, но могут иметь место серьезные осложнения, в т. ч. – тяжелые поражения респираторной системы и ЦНС, а также почек и органов  

Наиболее характерные клинические признаки энтеровирусной инфекции у детей и взрослых:

·         симптомы общей интоксикации организма;

·         гипертермия (повышение общей температуры тела);

·         катаральные симптомы (воспаление слизистой гортани и глотки);

·         абдоминальные симптомы (боли в животе, расстройства пищеварения);

·         высыпания на коже (полиморфная экзантема).

Продолжительность инкубационного периода при энтеровирусных инфекциях в большинстве случаев составляет от 2 дней до 1 недели.

7 профилактических мер

Профилактика направлена на то, чтобы обезвредить энтеровирус в окружающей среде.

1.      Личная гигиена ребенка. Как можно раньше нужно приучать малыша самостоятельно мыть руки перед едой, после посещения туалета и прогулок. Мыть руки нужно обязательно с мылом, в течение 15 секунд.

2.      Личная гигиена взрослых, контактирующих с ребенком. Вроде бы прописная истина, но не всегда соблюдается.

3.      Качественная питьевая вода. Можно покупать бутилированную воду, устанавливать фильтры для очистки. В условиях экстремальных — давать только кипяченую воду.

4.      Приобретение продуктов в специально отведенных местах. То есть там, где соблюдены санитарные нормы.


Назад к списку
 Поиск: