В комитете Народного Хурала по экономической политике прошло рабочее совещание по вопросам исполнения природоохранного законодательства при переработке древесины в республике. В совещании приняли участие депутаты, представители профильных министерств и ведомств, прокуратуры, предприниматели и общественные деятели.
В Народный Хурал обратились жители поселка Усть-Баргузин с просьбой помочь им в решении вопроса о закрытии цеха по производству пеллет и брикетов из опилок. Предприниматель Валентина Астраханцева рассказала, что на территории предприятия скопилось около 5 тысяч кубов опилок, из которых производится продукция. Однако прокуратура республики считает опилки «отходами производства» и требует разместить их на санкционированных площадках, обустроенных согласно нормам СанПина. В противном случае предприятие, на котором трудится порядка 20 человек, будет закрыто. В настоящее время дело рассматривается в судах, и цех не работает.
- Для нас опилки это не отходы производства, а сырье. Мы не хотим их ни сжигать, ни закапывать, а перерабатывать и приносить пользу. На опилки есть технические условия, проектная документация. Рекомендации Министерства природы позволяют рассматривать опилки как продукцию и санитарные нормы по их складированию не применять, - поясняет предприниматель. - Однако пока мы не можем доказать на суде нашу позицию.
В таком же положении оказались и другие предприятия Усть-Баргузина по переработке отходов лесопиления. Проблема опилок стоит особенно остро. По примерным подсчетам, в поселке здесь работают порядка 150 пилорам.
- Поселок живет за счет рыбы и леса, с октября лов запретят, останется только лес, – говорит директор ООО «Байкаллес» Александр Сосновский. - Только три предприятия занимаются углубленной переработкой леса, другие пилят доску. Срезки отдают на ЦКК, а опилки некуда девать. Они не имеют права держать отходы на территории предприятия, но и за территорию тоже вывозить некуда. Многие ночью вывозят опилки в старые карьеры, овраги, на болото, просеку – кто-куда, ну и что в этом хорошего? Если загорится, то Черемушки просто цветочками будут. Завалы опилок вокруг поселка. И это проблема не только Усть-Баргузина, но и всех лесных районов республики.
Александр Сосновский считает, что на уровне субъекта должен быть разработан документ, регламентирующий процесс хранения отходов производства лесопиления. Особенно это важно для переработчиков отходов, которых в Бурятии единицы.
- Надзорные органы руководствуются в этом вопросе нормативными актами, принятыми для Москвы и Московской области: нужна бетонная площадка, навес и т. д. Но у нас должны быть свои правила, - считает он. –Возможно, когда-нибудь в Баргузинском районе появится большой завод по переработке опилок, но пока его построят, где работать и чем заниматься местным жителям?
Представитель прокуратуры Бурятии Лариса Гончикова, пояснила, что опилки считаются отходами, согласно утвержденному министерством природы классификатору. Кроме того, речь идет о центральной экологической зоне, где требования особенно жесткие.
- В Усть-Барузине ситуация сложилась не вчера, на протяжении последних 15 лет этот вопрос периодически обсуждается, но ситуация с места не сдвигается. Есть прямой запрет, который ограничивает хранение, размещение и обезвреживание отходов 1-5 класса опасности именно в центральной экологической зоне. В нее попадают четыре района Бурятии. На сегодняшний день по поручению Президента России проводятся масштабные проверки исполнения экологического законодательства на всей природной территории. Если будут нарушения, мы обязаны принимать меры в рамках своей компетенции. Массовая концентрация лесоприемных пунктов в Усть-Баргузине, где самые жесткие ограничения по экологии – это нарушение закона, - прокомментировала она.
Участники совещания согласились с тем, что горы опилок в самом поселке и его окрестностях и наносят существенный вред экологии. Прозвучало несколько предложений о том, как выйти из сложившейся ситуации.
Опилки можно использовать в качестве биотоплива для котельных Усть-Баргузина, но для этого необходима их модернизация, средства потребуются и для разработки проектной документации, плюс время для ее согласования и экспертизы. То есть быстро этот вопрос не решить.
Александр Сосновский рассказал, что администрация поселка пыталась навести порядок, предложив складировать опилки на единой площадке в девяти километрах от населенного пункта.
- Площадки хватит для хранения на несколько лет. Это стало бы решением проблемы, хоть и временным. Мы попытались осуществить организованный прием опилок, с учетом, кто сколько напил и привез - столько привезли. Но только люди начали возить опилки, районная прокуратура запретила это делать: земли производственного назначения не предназначены для отходов. Дело встало, и все опять повезли опилки кто-куда.
Еще одно предложение, прозвучавшее во время совещания - изготавливать из опилок не только топливные брикеты и пеллеты. Как показал опыт, существующее производство не самый востребованный вид деятельности: рынок сбыта далеко, продукция высокой себестоимости из-за дорогой электроэнергии. Между тем, существуют и другие инновационные разработки по использованию опилок. В Германии из них, например, из древесных отходов делают белковый корм для КРС. Из сочетания пластика и опилок можно делать скамейки и другие предметы обихода.
- Нужно развивать другие направления, - подытожил Анатолий Кушнарев. - Минпромторг республики вместе с предпринимателями, экспертами может продумать разные виды переработки не только опилок, но и срезок. Временное размещение отходов должно быть увязано со схемой размещения отходов, однако в республике не утверждена схема размещения отходов в целом, не определен региональный оператор. Нужно ускорять ее принятие, собрать предложения от всех лесных районов, где проблема отходов лесопиления стоит также остро.
По итогам совещания было принято решение держать вопрос под контролем, запланировать рабочую поездку в Баргузинский район. Депутаты Народного Хурала решили выступить с законодательной инициативой по внесению изменений в федеральное законодательство в части уточнения понятий «древесные опилки» как отходы производства деревообрабатывающей промышленности или как вторичного сырья».