Хозяева тайги

03 октября 2017

   Леса Бурятии – настоящий рай для охотника. Бескрайняя тайга, большие запасы промысловых видов животных, природные красоты – ради этого в Бурятию приезжают любители охоты со всего мира.
   В 2009 году был принят новый Федеральный закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов». Вслед за ним аналогичный закон был принят и в Бурятии. Как он реализуется в охотничьих хозяйствах Бурятии, решили выяснить депутаты Комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку в ходе рабочей поездки по Еравнинскому району.
     Запрос на свежий воздух
    Парламентарии посетили два хозяйства: семьи Сорокиных и семьи Шкабуриных «Чем-Чен» возле села Телемба. В обоих случаях бизнес ведется с размахом, арендаторы лесных угодий вкладывают и готовы вкладывать серьезные деньги в развитие дела. Приятное впечатление производят уютные охотничьи домики, охотники могут попариться в бане. В охотничьем хозяйстве Сорокиных своя фишка – искусственный пруд, в котором водится рыба. Сейчас в хозяйстве объезжают лошадей, в планах организовывать конные прогулки. Первыми в Бурятии здесь планируют заняться полувольным содержанием животных – маралов.
    Вообще у главы семейства Олега Сорокина много планов. Главное направление развития ясно  – это охотничий туризм. Сегодня существует устойчивый спрос на чистый воздух и нетронутую природу. Отдохнуть неделю в лесной глуши без интернета и сотовой связи, зачастую – это как раз то, что нужно измученному стрессами офис-менеджеру.
    - Недавно к нам приезжали представители китайских туристических компаний, - рассказал Олег Сорокин. – Были в полном восторге. Китайцам охота как таковая не нужна, трофеи они все равно провезти через границу не смогут. Им бы подышать чистым воздухом, сделать красивые фотографии.
    Транспортная доступность - еще один плюс, ведь охотничьи угодья Сорокиных находятся недалеко от Читы. По словам бизнесмена, уже в скором времени можно будет ожидать поток туристов из Китая.
    Председатель аграрного Комитета Александр Попов предложил Олегу Сорокину развиваться, в том числе и как «агротуристическая ферма – agroturistic farm». Сегодня для многих людей лучший отдых  - своими руками подоить корову, покосить траву, поесть натуральные экологические чистые продукты. Для этого в хозяйстве Сорокиных есть все возможности. 
      Новые законы – новые порядки
   Новый закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» дал дополнительные полномочия арендаторам. Имея статус, внештатных сотрудников Бурприроднадзора (Республиканской службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, лесному контролю и надзору в сфере природопользования)  они могут задерживать и штрафовать нарушителей.
    - С новыми полномочиями разобрались - и с браконьерами, и с черными лесорубами. Нажили себе врагов, конечно. Не всем нравится, когда порядок наводят, - рассказал Олег Сорокин.
    Помогают охотники и в тушении лесных пожаров, ведут мониторинг, предоставляют технику.
   С тем, что теперь порядка в лесах Еравны стало больше, согласился и руководитель Бурприроднадзора Сергей Щепин. Площадь лесных угодий велика, а людей не хватает. Помощь для государственных инспекторов не бывает лишней. 
    - В районе у нас около 40 внештатных сотрудников – представителей арендаторов. Все они очень легкие на подъем, быстро приходят на помощь. Они нам очень помогают в борьбе с браконьерами, - отметил Сергей Щепин.
    Довольны новым порядком и в охотничьих хозяйствах. Теперь, чтобы отправиться в рейд не нужно каждый раз просить государственного инспектора.
      Качественные дороги – залог развития
    Успешно развивается бизнес и соседнем хозяйстве «Чем-Чен». Предмет особой гордости – дорога, отремонтированная своими силами. Добраться до охотничьих заимок, обычно не так-то просто. Проехать зачастую можно только на машинах повышенной проходимости. Поэтому дорога в хозяйство «Чем-Чен» стала приятным сюрпризом. Строительство и содержание дорог – еще один компонент в развитии охотничьего туризма.
   Сегодня охота на территории хозяйства «Чем-Чен» ведется в рамках выданных лицензий. Браконьерство пресекается на корню. 
    - В феврале начинаются зимние маршрутные учеты, мы подсчитываем численность животных, передаем данные в Бурприроднадзор. Исходя из этого нам выделяются квоты. Например, на косулю выделяется порядка 12-17 лицензий на сезон, - пояснил  Сергей Шкабурин охотовед хозяйства «Чем-Чен».
     Важно, что развитие охотничьего туризма не означает, что доступ для местных жителей в лес будет под запретом. Доля иностранцев пока не так велика, в основном лицензии получают местные жители. Как правило, все они приезжают уже несколько лет.
    - Мы увидели, что здесь люди планомерно работают и понимают, как и в каком направлении развиваться. Организация здесь на мировом уровне: отрыты противопожарные полосы, прокладываются дороги. Я думаю, что всем, кто решил взять в аренду охотничьи угодья нужно стремиться к таким стандартам.  Если подобных хозяйств в Бурятии будет больше, то и привлекательность республики для туристов будет выше, - подвел итоги поездки Баир Гармаев.
     Охотничьи хозяйства также могут претендовать на господдержку, отметил Александр Попов. Но для этого необходимо войти в какую-нибудь программу. Прозвучали два варианта: развитие туристической отрасли и развитие сельских территорий. Эти и другие вопросы развития охотничьих хозяйств останутся на контроле у депутатов. В планах парламентариев еще одно выездное рабочее совещание – в охотничьи хозяйства Закаменского района. 



Назад к списку
Поиск: