Эффективность доказана

03 октября 2017

    Насколько эффективна господдержка сельского хозяйства в Бурятии? Ответ на этот вопрос искали депутаты Комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку в ходе рабочей поездки в Еравнинском и Баунтовском районах.
 Парламентарии посетили хозяйства, выигравшие гранты по программам «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм».
      «PURE-PACK» Еравны
     Семья Цыденовых из Усть-Эгиты решили заняться молочным животноводством. В 2015 году они получили грант – 10 млн. рублей. К этим деньгам они вложили еще 6 млн. рублей собственных средств, в том числе банковские кредиты. На эти деньги Цыденовы восстановили здание разрушенной фермы,  закупили 36 коров симментальской породы, трактор, навесный силосный комбайн, доильные аппараты и главное -  оборудование по переработке молока и упаковочную линию «PURE-PACK». Благодаря такому техническому оснащению станет возможно поставлять молоко в магазины и социальные учреждения: детские сады, школы, больницы. Ориентировочная цена за литровый пакет молока составит 50 рублей. Сегодня на прилавках магазинов в Еравнинском районе стоит молоко в «тетрапаках», привезенное из Новосибирской области.
     - По сути это не молоко, а «молочный напиток», - отметил заместитель председателя Комитета Баир Гармаев. – Натуральный продукт должен стоить дороже.  К сожалению, не все люди это понимают и смотрят в первую очередь на цену.  
     Коллегу поддержал и председатель аграрного Комитета Народного Хурала Александр Попов, отметив потребность в принятии на федеральном уровне закона об органическом сельском хозяйстве. Тогда натуральные продукты можно будет продвигать как бренд Бурятии.
     Депутаты убедились, что госсподержка в хозяйстве была использована по назначению. Но у фермеров есть пожелания, сделать программу более эффективной.
     - Будет хорошо, если пересмотреть долю софинансирования со стороны фермеров. Мало у кого есть такие средства, как правило, приходится брать кредиты. Нам, например, не удалось взять льготный кредит под 5% в Россельхозбанке, - рассказала управляющая фермой Арюна Цыденова.
     В ходе обсуждения вопроса возникли предложения о выплате целевых субсидий и компенсаций. Депутаты обещали обсудить этот вопрос на Совете Народного Хурала и «круглом столе» по развитию молочного животноводства.
        Все новое – хорошо забытое старое?
     Развитие скотоводства невозможно без мощной кормовой базы. С этой истиной согласны все, но к конкретным действиям переходят немногие. Один из энтузиастов – фермер из Еравны Цыренжап Цыбиков. Три года назад он огородил, распахал и засеял многолетними травами 50 гектаров земли. В этом году он расширил свои площади еще на 110 гектаров. Работа с землей требует больших вложений: на горюче-смазочные материалы, зарплату трактористам, проблемы возникают и с сельскохозяйственной техникой. 
    - Одному фермеру покупать комбайн или трактор К-700, зачастую нет смысла. Техника нужна раз в году, а остальное время стоит без дела. Было бы хорошо возродить машинно-тракторные станции, как это было в Советском Союзе. Закупить новую технику на район, а фермеры могли бы брать ее в аренду, - предложил Цыренжап Цыбиков.
     С тем, что «все новое – это хорошо забытое старое» согласен и заместитель главы Еравнинского района по сельскому хозяйству и развитию территорий Абида Жамсуев.
    - Если нас поддержит республика, то мы готовы создать такую организацию у нас в районе. Логистику можно выстроить, охватить удастся практически все крупные хозяйства, - отметил районный чиновник.
   Председатель Комитета развития сельских территорий и инвестиций министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Далай Галсанов предложил фермерам создать кооператив и сообща приобрести технику. К этой идее Цыренжап Цыбиков отнесся скептически. Фермер опасается, что вновь вмешается человеческий фактор, начнутся конфликты. Сегодня есть немало примеров того, когда сельхозтехника ржавеет под открытым небом, а ее хозяева исповедуют принцип «собаки на сене».
  Создать МТС в том виде как они существовали в Советском Союзе, вряд ли удастся. Однако это предложение, безусловно, имеет рациональное зерно. Что можно еще сделать обсудят в Народном Хурале и Правительстве республики.
     Самая северная ферма Бурятии
  Сложно представить, что в северном Баунтовском районе, можно успешно заниматься молочным животноводством. Фермер Юрий Никулин готов опровергнуть этот стереотип. Он также является получателем государственной поддержки – гранта в размере 10 миллионов рублей. С нуля построили здание молочной фермы, закупили 100 коров симментальской породы, в пути оборудование для молочного цеха. Здесь, как и на хозяйстве Цыденовых планируют разливать молоко по пакетам «PURE-PACK». Проблем со сбытом не будет, фермера готова поддержать местная администрация. Уже есть договоренность по поставкам молока в детские сады района.
    - Мы можем поставлять молоко и в больницы, есть большая потребность и у добывающей компании «Хиагда». Думаю, когда выйдем на надои в 500 литров, у нас уже не должно быть проблем с оборотными средствами, - делится планами Юрий Никулин.
    Но сложности возникли с кадрами. В краю золотарей зарплата в 20 тысяч не кажется привлекательной. Найти доярок для фермера – большая проблема.  Однако по настрою и решимости Юрия Никулина видно, что эти трудности его не остановят.
    По мнению депутатов, ответ на вопрос – эффективна ли господдержка фермерских хозяйств, очевиден. Поверили в гранты и сами фермеры, с каждым годом поступает все больше заявок.     Теперь осталось убедить в этом остальных. 
    - Когда мы добились увеличения суммы в республиканском бюджете на гранты начинающим фермерам с 36 до 100 млн. рублей, нам задавали вопросы – насколько эффективна эта мера государственной поддержки? – рассказал Александр Попов. – На вашем примере мы хотим доказать, в том числе и перед новым Главой республики, что выделять деньги на гранты фермерам нужно.


Назад к списку
Поиск: