Применение мер ответственности к кадастровым инженерам за внесение заведомо ложных сведений в документы, подготавливаемые в результате проведения кадастровых работ

03 октября 2017

Управление Росреестра по Республике Бурятия в соответствии с поручением Центрального аппарата проводит выборочную проверку межевых планов, предоставленных кадастровыми инженерами в ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Бурятия для внесения сведений об объектах кадастрового учета в Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН), на соответствие используемых сведений о координатах исходных пунктов государственной геодезической сети значениям координат, хранящимся в федеральном фонде пространственных данных.

С декабря 2016 года по результатам проверки межевых планов выявлен ряд основных нарушений:

1.                 Отсутствие данных об источнике получения сведений о геодезической основе, использованной при проведении работ. 

2.                 Использование координат пунктов, отличающихся от каталожных данных, содержащихся в федеральных фондах.

3.                 Использование координат исходной геодезической основы в системе координат не соответствующей системе координат применяемой для ведения ЕГРН на территории осуществления кадастровых работ,

Кроме этого выявлены такие нарушения как:

1.                 Неверное заполнение графы со сведениями об утверждении типа средств измерений – в данной графе вместо сведений об утверждении типа средств измерений указываются сведения о поверке прибора.

2.                 Проведение геодезических измерений приборами не прошедшими в установленном порядке поверку.

Нарушения, связанные с использованием ложных сведений о координатах пунктов при осуществлении кадастровых работ способны привести к ошибке в местоположении земельного участка, что соответственно может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам граждан и юридических лиц.

Данные нарушения содержат признаки правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 14.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, т.е. внесение в межевой план заведомо ложных сведений санкция за которое предусматривает наказание в виде наложения административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификации на срок до трех лет.

Управлением Росреестра по Республике Бурятия по результатам выявления нарушений в межевых планах, в Прокуратуру Республики Бурятия в 2017 году направлены сведения о наличии признаков административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 14.35 КоАП РФ на  5 кадастровых инженеров. В настоящее время 2 кадастровых инженера привлечены к административной ответственности и оштрафованы на 30 тысяч рублей, по 2 кадастровым инженерам материалы находятся на рассмотрении, по 1 кадастровому инженеру факты административного правонарушения не установлены.

Иные выявленные в результате проверки межевых планов нарушения, также направлены на рассмотрение по подведомственности. Так при осуществлении проверки межевых планов Управлением Росреестра по Республике Бурятия выявлены признаки административного правонарушения, предусмотренного п.1 статьи 19.19 КоАП РФ, т.е. использование при проведении геодезических работ приборов не прошедших в установленном порядке поверку. Сведения о данных правонарушениях переданы, в соответствии со статьей 23.52 КоАП РФ, в Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственный контроль за соблюдением обязательных требований к продукции и федеральный государственный метрологический надзор – на территории Республики Бурятия отдел государственного надзора Сибирского межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии по Республике Бурятия. По результатам рассмотрения, 2 кадастровых инженера привлечены к административной ответственности с назначением наказаний в виде административных штрафов.

Таким образом, государство стремится повысить ответственность кадастровых инженеров и снизить случаи, когда из-за недобросовестной и непрофессиональной работы кадастрового инженера страдают правообладатели земельных участков и объектов капитального строительства.


Назад к списку
Поиск: