26 сентября 2017 года на «горячую» телефонную линию Управления Росреестра по Республике Бурятия поступило около 20 звонков. Граждан интересовали вопросы по оформлению прав на объекты недвижимости, в частности, о снятии ограничений (обременений) в отношении объекта недвижимости, где осуществляется прием документов, как узнать о готовности документов.
Эржену интересовал вопрос, в 2016 году построено здание, оформлены в установленном порядке документы. В 2017 году собственник решил передать часть помещений этого здания в аренду. Какие действия нужно предпринять для регистрации аренды на помещение? Ситуацию прокомментировала Светлана Бальхеева, заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости. В первую очередь, в отношении помещений должны быть выполнены кадастровые работы, результатом которых будет технический план. Следующий этап - это постановка на кадастровый учет и государственная регистрация права собственности в отношении всех помещений с одновременным прекращением права собственности на здание. Только после этого можно заключать договор аренды помещения и подавать документы на государственную регистрацию. Напомним, что договор аренды сроком более одного года считается заключенным, только при условии государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН).
Иван спросил, возможно ли расторгнуть неисполненный договор купли-продажи земельного участка (оплата по договору не осуществлена в установленный срок). Ответ был следующим: неисполненный договор возможно расторгнуть путем заключения соглашения сторонами договора о его расторжении. Для расторжения договора купли-продажи в одностороннем порядке продавец или покупатель может обратиться в суд.
Один из вопросов разъяснила Светлана Астахова, заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости. Екатерина просила уточнить, каким образом снять арест, наложенный судебным приставом-исполнителем? Ответ: Документы о снятии (наложении) арестов (запретов) на совершение регистрационных действий поступают в Управление Росреестра по Республике Бурятия в межведомственном порядке, без участия граждан. Полномочия по погашению в ЕГРН записей об арестах (запретах) относятся к отделу ведения ЕГРН, повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по РБ (тел.29-74-62, 29-70-83).
Как снять ипотеку в силу закона? Не могу связаться с продавцом квартиры, пояснила Марина. На вопрос дан следующий комментарий. По общему правилу, ипотека в силу закона погашается на основания заявления залогодателя и залогодержателя. Если нет возможности прекратить ипотеку в силу закона по заявлению обоих сторон, то погашение ипотеки возможно по вступившему в законную силу судебному акту. В связи, с чем необходимо обратиться в суд по месту нахождения объекта недвижимости с исковым заявлением о прекращении обременения в виде ипотеки.