Новые компьютеры для служителей Фемиды

05 октября 2017

   На октябрьском заседании Совета Народного Хурала будет рассмотрен ход реализации принятого в 1999 году республиканского закона «О мировых судьях». В рамках подготовки депутаты республиканского парламента совершили ряд рабочих поездок, чтобы своими глазами оценить в каких условиях работают мировые судьи.
   В этот раз заместитель председателя Комитета Народного Хурала по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Виктор Малышенко посетил участки мировых судей в трех районах г. Улан-Удэ. 
   Мировые судьи рассматривают административные и уголовные дела, не отличающиеся большой тяжестью и гражданские дела с суммой иска до 50 тысяч рублей. Именно такие правонарушения составляют львиную долю от всех дел, рассматриваемых в судах. Отсюда и большая нагрузка на мировых судей.
    - Количество дел растет с каждым годом. Уходить домой приходится поздно вечером, нередко приходится выходить на работу и в выходные, - рассказала мировой судья участка №3 Железнодорожного района Наталья Василаки.
    Больной вопрос, по словам заместителя начальника управления по обеспечению деятельности мировых судей Александра Ковалева – текучка кадров.  
   - Сегодня помощники мировых судей и секретари, которые выполняют большую часть «бумажной» работы получают небольшую зарплату – около 13 тысяч рублей. Мы будем ставить вопрос о повышении, если не окладов, то хотя бы премий. Если человек работает уже несколько лет, то он обслуживает граждан быстрее и работать лучше. Надо стремиться сохранить опытные кадры, - отметил Александр Ковалев.
   Сложности возникают и с материально-техническим обеспечением, нередко мировым судьям приходится работать в приспособленных помещениях. Примером может служить здание в Железнодорожном районе г. Улан-Удэ. Там заседания проходят прямо в кабинетах мировых судей. Архив, в котором полагается хранить дела за 5 лет, переполнен. А мировые судьи в Октябрьском районе жалуются на то, что зимой в кабинетах холодно – приходится включать электрообогреватели. Проблема общая для всех участков – старые компьютеры, из-за чего медленно и со сбоями работает программа «АМИРС» (модуль интеграции с участками мировых судей). 
   Сейчас, по словам Александра Ковалева, решается вопрос с выделением дополнительного финансирования на материально-техническое обеспечение участков мировых судей. Если по нему будет принято положительное решение, то эти средства пойдут в первую очередь, на приобретение новых компьютеров. Важно отметить, что финансирование деятельности мировых судей идет из республиканского бюджета.
    - Мы видим, что сегодня требуется дополнительное финансирование для мировых судебных участков. Материально-техническое состояние зданий, где располагаются мировые судьи в ненадлежащем состоянии. Требуется текущий, а где-то капитальный ремонт. Все это мешает должному отправлению правосудия, - подвел итоги поездки Виктор Малышенко. – Эти вопросы мы поставим на Совете Народного Хурала, надеюсь, что мои коллеги нас поддержат.
 



Назад к списку
 Поиск: