«Деньги жалко терять, но главное, чтобы очистные работали»

09 октября 2017

   На рабочем совещании в Комитете Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды обсудили реконструкцию очистных сооружений в городе Гусиноозерск.
    Из республиканского бюджета выделено 12,3 млн. рублей на составление проектно-сметной документации, однако эти деньги до сих пор не освоены. В чем причина, и что нужно делать – на эти вопросы искали ответы депутаты республиканского парламента.
   По словам заместителя министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Сергея Банникова министерство направило текст соглашения в район в конце второго квартала, однако ответа до сих пор нет. А запустить процедуру торгов можно только после подписания соглашения.
    Позицию местных властей пояснил заместитель главы администрации города Гусиноозерск Алдар Бальжиров:
     - Деньги, конечно, жалко терять, но главное, чтобы очистные работали. У меня есть таблица, где в одном столбце перечислены очистные в разных городах и поселках, а в другой – публикации в СМИ, где говорится, что они не работают или работают неэффективно.
     Для того чтобы грамотно составить техническое задание для проведения торгов по составлению проектно-сметной документации необходимо знать исходные параметры объекта, провести инженерно-экологические изыскания. Алдар Бальжиров считает, что помощь должно оказать республиканское министерство строительства и модернизации ЖКХ. Тем более, что этот вопрос остро стоит не только для Гусиноозерска. Помощь в составлении техзадания нужна и по другим подобным объектам.
     Однако, по словам Сергея Банникова в минстрое нет специалистов, чей профиль – очистные сооружения. По мнению председателя Комитета Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолия Кушнарева помощь муниципалитетам должны оказать все заинтересованные ведомства. В частности – министерство природных ресурсов. Кто если не они, должны быть больше всех заинтересованы в сохранении экологического баланса, задался вопросом депутат.
     Тем не менее, в ходе обсуждения стало ясно, что заниматься предпроектными работами должны профессионалы. На рынке сегодня достаточно организаций готовых взяться за это дело. Но бесплатно никто работать не будет. Денег на эти цели в муниципальных бюджетах нет.
      Более того средства из республиканского бюджета выделяются на условиях софианансирования: 20% должен внести местный бюджет. Такое соотношение не по силам муниципалитетам. Реальным было бы 95/5, убежден Алдар Бальжиров.
     Анатолий Кушнарев призвал решать вопросы по мере их приоритетности. Сейчас главное – добиться переноса средств на 2018 год. Соответствующий пункт был прописан в протоколе рабочего совещания. Минстрой и мэрия Гусиноозерска должны подготовить необходимые документы, а Анатолий Кушнарев пообещал убедить коллег-депутатов поддержать это решение на сессии Народного Хурала.
     Прозвучало еще одно предложение – изменить формулировку расходной статьи. Предложили рабочую редакцию «на составление проектно-сметной документации и проведение предпроектных работ». В таком случае удастся часть этих средств направить на проведение инженерно-экологических изысканий и составить корректное техническое задание.
     Бурное обсуждение вызвал и вопрос о том, какие технологии использовать при строительстве. В республике никак не могут сделать окончательный выбор, посетовал Анатолий Кушнарев. Может получиться, как в поговорке «лучшее – враг хорошего».
      - На научно-техническом совете при министерстве строительства поддержали технологию фирмы «Эколос». Но мы опять обсуждаем новый проект – теперь уже инженеров из «Сколково». Я считаю, что если мы одобрили на научно-техническом совете технологию, то мы должны определить пилотный проект, сконцентрировать на нем все усилия. Нельзя бесконечно обсуждать новые технологии, пора начинать что-то делать, - отметил Анатолий Кушнарев.
     Вопрос строительства и модернизации очистных сооружений останется в центре пристального внимания депутатов Комитета республиканского парламента. 



Назад к списку
Поиск: