Прежде чем Вы начнете пользоваться государственными услугами через интернет не выходя из дома и не тратя время в очередях, вам необходимо зарегистрироваться на портале госуслуг Gosuslugi.ru.
Преимущества пользования Порталом государственных услуг (www.gosuslugi.ru):
-сокращаются сроки предоставления услуг;
-уменьшаются финансовые издержки граждан и юридических лиц;
-ликвидируются бюрократические проволочки вследствие внедрения электронного документооборота;
-снижаются коррупционные риски;
-снижаются административные барьеры и повышается доступность получения государственных и муниципальных услуг.
Процесс создания учетной записи мы рассмотрим поэтапно немного ниже, уделив каждому этапу регистрации должное внимание. Стоит отметить, что весь процесс регистрации на портале займет у Вас не больше 15 минут. Для активации зарегистрированной учетной записи в дальнейшем Вам потребуется подтвердить личность, введя код активации, который Вы сможете получить несколькими способами, речь о которых пойдет ниже.
Регистрация на сайте Госуслуги — инструкция
Какие документы понадобятся для регистрации на портале Госуслуги?
- паспорт (необходимы паспортные данные).
- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС, его одиннадцатизначный номер).
После того как Вы перешли на порталhttp://gosuslugi.ru/, необходимо в правом верхнем углу сайта кликнуть по ссылке «Регистрация».
После этого Вам будет предложено ознакомиться со всеми этапами регистрации, которые Вам будет необходимо пройти. Переходим к первому шагу, нажав на кнопку «Далее»
Шаг 1. Условия работы с порталом
Подтвердите свое согласие на обработку Ваших персональных данных, поставив галочку в соответствующем поле, после чего следует перейти на следующий этап
Шаг 2. Способы подтверждения личности
На втором этапе регистрации Вам предстоит выбрать способ получения кода активации, о котором уже упоминалось выше. Нужен он для подтверждения Вашей личности и для предотвращения мошеннических действий со стороны третьих лиц от Вашего имени. Вам предложено три способа получения активационного кода — через Почту России, посетив ближайший центр обслуживания клиентов компании «Ростелеком», либо с помощью электронной подписи. Рассмотрим каждый из способов подробнее.
1. Через Почту России. В этом случае письмо с кодом активации Вашей учетной записи будет выслано на Ваш почтовый адрес, указанный при регистрации. Пример такого письма и его содержимого Вы можете видеть ниже. Стоит отметить, что код активации высылается заказным письмом, то есть в почтовый ящик Вам придет извещение на получение письма в ближайшем почтовом отделении, где Вам будет необходимо предъявить извещение и поставить подпись о получении. Среднее время доставки письма составляет около 2-х недель с момента отправки.
2. Посетив центр обслуживания компании «Ростелеком». Этот способ отлично подойдет, если у Вас нет времени ждать письмо и Вам необходимо воспользоваться государственными услугами как можно скорее, например, получить загранпаспорт через госуслуги. О том, где находится ближайший офис «Ростелеком» можно ознакомиться непосредственно на портале госуслуг, либо на сайте «Ростелеком» — http://rt.ru/. При получении кода активации в центре обслуживания Вам необходимо будет предъявить паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС), после чего Вам будет вручен конверт, содержащий активационный код.
Активация личного кабинета с помощью электронной подписи предполагает некоторые финансовые затраты, направленные на приобретение USB - ключа/смарт- карты. Рассматриваться данный способ не будет.
Шаг 3. Регистрационные данные
После выбора наиболее подходящего способа получения кода активации личного кабинета Вам необходимо заполнить информацию о получателе государственных услуг. Единственно, что хочется отметить на данном этапе — это наличие в заполняемой анкете поля «Данные идентификации».
Здесь требуется ввести одиннадцатизначный номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС, зеленая прямоугольная ламинированная карточка). Этот же номер будет необходим Вам в качестве логина (имени пользователя) при входе на портал «Госуслуги».
Шаг 4. Данные авторизации
Для входа в личный кабинет на портале Вам необходим логин пользователя и пароль. В качестве логина, как уже сказано выше, выступает СНИЛС (одиннадцатизначный номер), пароль же Вам придется придумать самим, желательно использовать в нем заглавные и строчные буквы латинского алфавита и цифры.
Не устанавливайте простых паролей! Обязательно сохраните установленный Вами пароль в надежном месте!
Шаг 5. Подтверждение контактных данных
Указанные Вами в регистрационных данных контакты, email и номер телефона, необходимо будет подтвердить. Для этого на Ваш номер телефона будет автоматически выслан код в виде CMC- сообщения, который необходимо будет ввести в специальное поле на данном этапе. На Ваш адрес электронной почты так же будет отправлено письмо с данными для подтверждения.
Шаг 6. Результат регистрации
На этом этапе Вам будет сообщено о результатах регистрации.
Активация учетной записи
После того, как регистрация пройдена и у Вас на руках оказался код активации
Вашей учетной записи, для полноценной работы с порталом Вам необходимо
активировать свой личный кабинет. Для этого нажмите кнопку «Вход» в правом
верхнем углу главной страницы портала «Госуслуги».
После этого перейдите по ссылке «Ввести код активации».
В следующем окне Вам необходимо будет ввести Ваш СНИЛС, полученный Вами код активации, представляющий собой шестнадцатизначное число, и проверочный код, указанный на картинке.
Затем Вам останется всего лишь ввести указанный при регистрации пароль от Вашего личного кабинета и система сообщит Вам об успешной активации учетной записи. С этого момента Вы становитесь полноценным пользователем портала «Госуслуги» и можете в полной мере воспользоваться электронными услугами.