140 миллионов для «Байкальской гавани»

12 октября 2017

   Сегодня идет процесс передачи особой экономической зоны «Байкальская гавань» из федеральной в республиканскую собственность. Таким образом, содержание объектов турзоны ложится на бюджет Бурятии.
   На двадцать пятой сессии Народного Хурала депутаты уже одобрили выделение 5 млн. рублей в 2017 году. В 2018 и 2019 годах запланировали по 60 млн. рублей, а в 2020 году – 15 млн. рублей. Предполагается, что в 2021 году проект должен выйти на самоокупаемость. А пока «Байкальская гавань» обойдется бюджету республики в 140 млн. рублей.
   На что пойдут деньги и почему требуется именно такая сумма: на эти вопросы искали ответы депутаты Комитета по бюджету, налогам и финансам в ходе выездного рабочего совещания в селе Турка.
    У парламентариев нашлось немало вопросов по поводу эффективности «Байкальской гавани», штатному расписанию организации, работе по увеличению собственных доходов. Несмотря на то, что в проект особой экономической зоны вложено 4,86 млрд. рублей, в том числе из республиканского бюджета 1,77 млрд. рублей, пока «Байкальская гавань» далека от самоокупаемости. К сожалению, никто не может дать полной гарантии, что турзона станет прибыльной в 2021 году. Все зависит от резидентов «Байкальской гавани».
   С тем, что плановых показателей достигнуть пока не удалось, согласился и руководитель особой экономической зоны «Байкальская гавань» Игорь Оленников:
    - На сегодняшний день зарегистрировано 12 резидентов. Еще три компании прошли стадию экспертного совета и скоро тоже получат статус резидента. Заявлено инвестиций - 12 млрд. рублей, по факту вложено лишь 164 млн. рублей. Было много вопросов по выделению земельных участков, оформлению собственности. Это было связано с установлением водоохраной зоны. Но я думаю, что все они будут решены. 
    За «Байкальскую гавань» вступился временно исполняющий обязанности министра экономики Тимур Будаев, отметив, что бюджетные деньги не уходят чужому «дяде». Республика вкладывается в свою собственность. Тимур Будаев предложил, руководству акционерного общества предоставлять ежеквартально отчет в парламент республики о своей работе. Эта идея нашла поддержку у депутатов. 
    В ходе дискуссии стало ясно, что депутаты готовы поддержать «Байкальскую гавань», но хотят, чтобы бюджетные деньги не «проедались», а приносили реальную отдачу. Об этом же говорил и председатель Комитета по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбикмитов:
    – Конечно, у нас есть много вопросов, но если финансирования не будет, то все это имущество будет разворовано. Деньги выделять все же нужно, но они должны расходоваться эффективно. При рассмотрении бюджета-2018 мы еще обсудим этот вопрос на рабочих группах.


Назад к списку
Поиск: