В закон о штрафстоянках для автомобилей внесут изменения

13 октября 2017

    В Комитете Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды прошло рабочее совещание на тему «О порядке перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку, его хранения и возврата».    Вел совещание заместитель председателя Комитета Баян Гуробазаров.
   Поводом стало поступившее в Народный Хурал обращение ООО «Азия – Лада – Сервис». В последнее время компания несет убытки. Причина – проведенный МВД по Улан-Удэ конкурс. По его результатам, из девяти штрафстоянок определены две,  на которые свозят арестованные машины со всего города. По мнению юрисконсульта «Азия – Лада – Сервис» Александра Шагдурова это прямое нарушение республиканского закона «О порядке перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку, его хранения и возврат, оплаты расходов на перемещение и хранение задержанного транспортного средства». В нем не говорится о проведении конкурсов. С самого принятия закона в 2012 году существовала заявительная форма выдачи разрешения на работу штрафстоянкам.
   Юрисконсульт УГИБДД по Улан-Удэ Баир Цыденов объяснил проведение конкурса заботой о сохранности арестованных машин. По его словам, в феврале этого года 4 автомобиля были похищены с одной из штрафстоянок г. Улан-Удэ. Сейчас в требованиях к штрафстоянкам нет ни видеонаблюдения, ни ограждения с колючей проволокой. Чтобы решить эти проблемы и был проведен конкурс, пояснил Баир Цыденов.
   Присутствовавшие  на совещании юристы согласились с тем, что решение МВД провести конкурс нарушило республиканское законодательство. Однако в действующий нормативный акт придется внести изменения. Об этом говорил заместитель руководителя республиканской службы по тарифам Юрий Борталевич. По его словам вступила в силу новая методика расчета тарифа. Теперь расстояние до штрафстоянки и время, которое провела на ней арестованная машина, уже не имеют значения. За основу берется базовый тариф, после чего проходит аукцион на понижение расценок. То есть, побеждает фирма, готовая работать за меньшие деньги.
    Баян Гуробазаров резонно подметил, что «конкурс и аукцион – это не одно и то же». К тому же проводить его должно не МВД, а профильное ведомство исполнительной власти региона, в данном случае Министерство по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии.
   По итогам обсуждения было принято протокольное решение, дать поручение Министерству транспорта выступить с законодательной инициативой.
    Параллельно будет идти работа над еще одной поправкой в закон. Предлагается, что гражданин сможет получить свой автомобиль только после оплаты. При этом вводится отсрочка платежа сроком на один месяц. Это инициатива компании «Азия – Лада – Сервис». Сегодня количество неплатежей достигло критической отметки. Баян Гуробазаров дал поручение разработать возможность правового решения этого вопроса.
     Сложная ситуация сложилась в сельских районах Бурятии. Небольшое количество автомобилей, большие расстояния – все это приводит к тому, что желающих заняться этим бизнесом, найти сложно. Заместитель Председателя Народного Хурала Вячеслав Ирильдеев предложил искать альтернативные пути решения.
    - Мы видим, что время идет, и наши законы нуждаются в доработке. Спасибо всем участникам нашего совещания за ваше неравнодушное отношение, постараемся разрешить эти вопросы максимально оперативно, - подвел итоги обсуждения Вячеслав Ирильдеев.  
 
 


Назад к списку
Поиск: