Проблемы аграриев на публичных слушаниях по бюджету озвучил депутат Баир Гармаев

25 октября 2017

   В Народном Хурале прошли публичные слушания по проекту республиканского бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. С докладом на тему «О финансировании государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия» выступил заместитель председателя Комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Баир Гармаев.
  Беспокойство депутатов аграрного Комитета вызывает тот факт, что в проекте бюджета не заложены средства на кадровое обеспечение агропромышленного комплекса.
   - В ходе выездных рабочих совещаний Комитета в муниципальные районы республики руководителями сельскохозяйственных организаций, фермерами постоянно поднимаются вопросы о дефиците кадров и необходимости принятия, дополнительных мер государственной поддержки в целях привлечения молодых специалистов на село, - рассказал Баир Гармаев.
   При этом только выплата «подъемных» денег не позволит решить кадровую проблему, убеждены депутаты. Необходимо обеспечить молодых специалистов жильем, создать необходимую социальную и инженерную инфраструктуру. 
    Еще один вопрос, который поднял в своем докладе Баир Гармаев – необходимость увеличения размера субсидий на повышение продуктивности в молочном скотоводстве. В проекте бюджета-2018 на эти цели предусмотрено 3,9 млн. рублей. Тогда как в 2017 году заложено 18,6 млн. рублей. Из них 4,6 миллиона – средства федерального бюджета, 14,2 – средства республики.
    - То есть, сумма субсидий на килограмм товарного молока в 2018 году сократится почти на 80%, - подчеркнул Баир Гармаев.
    Отдельно депутат остановился на финансировании Государственной ветеринарной службы. Этот вопрос обсуждался на майском заседании Совета Народного Хурала, где были приняты рекомендации. Однако не все пункты документа сегодня исполняются.
    - На рабочем совещании в бюджетном Комитете я задал вопрос: почему не исполняются постановления Совета? Ответа я пока не получил, - подчеркнул Баир Гармаев.
    Обсуждение поднятых вопросов будет продолжено в ходе работы над бюджетом-2018.



Назад к списку
 Поиск: