ОТЧЕТ РОО «ФЕДЕРАЦИЯ ШАХМАТ БУРЯТИИ» за 10 месяцев 2017 года.

26 октября 2017

В целом итоги года и динамику развития Президиум Федерации шахмат оценивает  положительно:  ушло в прошлое конфликты и противостояние организаторов шахмат; продолжилась работа по дальнейшему имущественному оснащению, ДЮСШ-8 имеет теперь качественный современный инвентарь для двух залов Городского шахматного клуба; организовали учебу шахматных судей и перспективу их выхода на Российские соревнования; по Бурятии были проведены турниры не только в центрах, но и в поселениях районов (Вахмистрово, Дырестуй,  Эдэрмэг, Хурамша, Улюн, Усть-Эгита), что организовать многократно сложнее. На соревнования привлекали не только бюджетное и меценатское финансирование, но и средства самих участников («помоги себе сам!» не только слова). Работаем по помещению для массовых соревнований в Улан-Удэ, привлекаем инициативных шахматистов на организационную и общественную деятельность. В целом наметили контуры поддержки спортивного календаря 2018 года и с оптимизмом смотрим в будущее. 

Информационное обеспечение:  о значимых календарных спортивных мероприятиях еженедельно выставляем сообщения на сайте Федерации шахмат Бурятии – «chessrb»

Развитие массовых шахмат давно является приоритетом планов, задач ФШБ, выполняя важную социальную задачу поднятия интеллекта во всех районах Республики. Именно от недостатка серого вещества в Бурятии все беды.

Сдерживающим фактором прогресса и массовости стало отсутствие полноценных баз для проведения соревнований, занятий; те, что имеются, даже в Улан-Удэ не соответствуют стандартам России. В районах фатальный недостаток инвентаря, поэтому в обязательном порядке делегируем в сопровождение и судей для проведения там мероприятий.

Успехи ведущих спортсменов Бурятии значимы пока только на уровне чемпионатов СФО: Международный мастер Цыдыпов Жамсаран в 2017 году занял 1 место, Самданова Сурэна – 3 место, также и в детских шахматах, выход из отбора на Чемпионат и Первенство России уже считается успехом.  На Этапах Кубка России по быстрым шахматам Ж. Цыдыпов один раз стал 3 призером, но по итогам остальных этапов вышел в финал Российского чемпионата, который состоится в ноябре.

Республиканская политика стимулирования работы квалифицированных судей (400 рублей для 1 категории и 300 рублей для 2 категории за 8 часов) отстала от реалии жизни, и не способствует прогрессу в этой области. Также назрела необходимость поднять планку призовых (1000/600/400 и 800/500/300) по чемпионату и первенствам Бурятии, оставив на прежнем ценовом уровне рядовые массовые турниры.

Особо стоит отметить политиков, депутатов, предпринимателей вкладывающих значительные личные средства в мероприятия проводимых в Бурятии и на поддержку выезда сильнейших шахматистов: Ирильдеева Вячеслава Германовича, Доржиева Баира Батуевича, Доржиева Валерия Пурбуевича (все Народный Хурал), Мархаева Вячеслава Михайловича (КПРФ), Шайбонова Валентина Владимировича («Байкалгеоразведка»). Не меньший вклад в развитие и популяризацию шахмат в РБ вносят буддийские дацаны Кяхты, Джиды, Еравны, ну а наш красавец, Иволгинский дацан, собирающий ежегодно за 500 участников-шахматистов со всей России и ближнего зарубежья наверняка знает и превозносит каждый.

Агафонов В.И. – секретарь РОО «Федерация шахмат Бурятии»


Назад к списку
 Поиск: