Согласно письму Управления Роспотребнадзора по РБ от 19.10.2017 № 04/7140 -17 28 в связи с осложнением эпидемиологической ситуации по заболеваемости чумой в стране Мадагаскар, с августа по октябрь текущего 2017 года. был зарегистрирован 561 случай чумы среди людей, из которых 57 завершились летальным исходом.
Чума – это крайне заразное природно-очаговое заболевание, вызванное инфекцией из группы карантинных. Вызывается зоонозной бактерией – чумной палочкой (Yersinia pestis), средой обитания которой являются мелкие грызуны (мыши, крысы, суслики) и более 55 видов блох. Особенность заболевания – крайне высокая заразность и частые случаи летальных исходов.
ОБЩЕЕ
Чума имеет глубокие исторические корни. Человечество впервые столкнулось с недугом в 14 веке. Эпидемия, которую окрестили «черной смертью», забрала более 50 млн. человеческих жизней, что равнялось четверти населения средневековой Европы. Смертность составляла около 99%.
Факты о заболевании:
· Чума поражает лимфоузлы, легкие, другие внутренние органы. В результате заражения развивается сепсис. Общее состояние организма крайне тяжелое. Тело подвергается постоянным приступам лихорадки.
· Период развития чумы после заражения в среднем около трех дней, в зависимости от общего состояния организма.
· На данный момент смертность от данного недуга составляет не более 10% от всех выявленных случаев.
· Вспышкам заболевания в основном подвержены африканские страны и ряд стран Южной Америки. Эндемичными странами являются ДР Конго, остров Мадагаскар и Перу.
В Российской Федерации последний известный случай заболевания чумой задокументирован 1979 годом. Каждый год более 20 тысяч человек попадают в группу риска, находясь в зоне природных очагов заражения общей площадью более 250 тыс. км2.
ПРИЧИНЫ ЗАРАЖЕНИЯ:
· укусы мелких грызунов;
· контакт с зараженными домашними животными, бродячими собаками;
· прямой контакт с инфицированным человеком;
· разделка туш пораженных недугом животных;
· обработка кожи убитых животных – переносчиков заболевания;
· попадание бактерий на слизистую оболочку человека при вскрытии трупов умерших от чумы;
· употребление мяса зараженных животных;
· попадание частичек слюны зараженного в ротовую полость здорового человека воздушно-капельным путем;
· военные конфликты и террористические атаки с применением бактериологического оружия.
Бактерия чумы имеет высокую устойчивость перед низкими температурами, усиленно размножается во влажной среде, но плохо переносит высокие температуры (выше 60 градусов), в кипятке погибает практически мгновенно.
СИМПТОМЫ
Инкубационный период чумы составляет от 72 до 150 часов. Чаще всего проявляется на третьи сутки. Недугу свойственно внезапное проявление без первичной симптоматики.
Клинический анамнез чумы:
· резкий скачок температуры тела до 40 градусов;
· острые головные боли;
· тошнота;
· красноватый оттенок лица и глазных яблок;
· дискомфорт в мышцах;
· налет белого оттенка на языке;
· увеличенные ноздри;
· сухость кожи губ;
· проявления на теле сыпи;
· чувство жажды;
· бессонница;
· беспричинное возбуждение;
· сложности в координации движений;
· бред (часто эротического характера);
· нарушенное пищеварение;
· затрудненное мочеиспускание;
· сильная лихорадка;
· кашель с мокротой, содержащей кровяные сгустки;
· кровотечения из желудочно-кишечного тракта;
· тахикардия;
· низкое артериальное давление.
Скрытые первичные симптомы приводят к вспышкам эпидемии заболевания. Так, потенциальный переносчик чумы может перемещаться на большие расстояния, чувствуя себя абсолютно здоровым, при этом заражая бактериями чумы всех, кто с ним контактирует.
ДИАГНОСТИКА
Возвращение из путешествий по территориям, эндемичным по распространению чумы, с малейшими признаками заболевания – неотложный повод к изоляции пациента. На основе анамнеза выявляются все лица, которые в какой-либо степени контактировали с потенциально пораженным.
ОСЛОЖНЕНИЯ
Так как заболевание входит в группу смертельных, основными осложнениями при неверно поставленном диагнозе или отсутствии полноценного лечения может быть трансформация чумы из легкой формы в более тяжелые. Так, кожная чума может развиться до септической, а бубонная до легочной.
Также осложнения при чуме затрагивают:
· Сердечно-сосудистую систему (развивается перикардит).
· Центральную нервную систему (гнойный менингоэнцефалит).
Переболевший чумой пациент хоть и получает иммунитет, однако, не является полностью застрахованным от новых случаев заражения, особенно при халатном отношении к профилактическим мероприятиям.
Комплекс мер:
· эпидемнадзор за природными очагами болезни;
· дезинсекция, уменьшение численности потенциальных переносчиков заболевания;
· комплекс карантинных мероприятий;
· обучение и подготовка населения к действиям в случае вспышек чумы;
· осторожное обращение с трупами животных;
· вакцинация медперсонала;
· использование противочумных костюмов.
ПРОГНОЗ НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ
Смертность от чумы на современном этапе применения терапии составляет около 10%. Если же лечение начато на поздних этапах или отсутствовало вовсе, риски увеличиваются до 30-40 %.
При верном выборе методов лечения восстановление организма происходит в короткие сроки, работоспособность полностью возвращается.