Деятели культуры ощутили эффект от парламентских слушаний

27 октября 2017

   Такой вывод сделали члены Совета Народного Хурала, заслушав отчет «Об исполнении резолюции парламентских слушаний на тему «О состоянии культуры в Республике Бурятия: проблемы и перспективы развития».
    Напомним, что парламентские слушания на тему «Об состоянии культуры в Республике Бурятия: проблемы и перспективы развития» прошли в октябре по инициативе Комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям в октябре 2015 года.
   По словам врио министра культуры Натальи Светозаровой главным итогом парламентских слушаний стало повышение финансирования отрасли. Так в 2016 году объем финансирования республиканских учреждений культуры на выполнение государственных заданий составил 714, 5 млн. рублей, а в 2017 году уже 840,4 тыс. рублей. Были «разблокированы» такие статьи, как пополнение коллекций музеев, реставрация музейных предметов, редких книг и архивных документов. Из республиканского бюджета выделяются средства на прокат национальных фильмов.
   Ощутили перемены к лучшему и работники культуры на селе. Об этом рассказали председатель Совета депутатов Еравнинского района Эрдыни Дугаров и начальник управления культуры и туризма администрации Мухоршибирского района Маргарита Гороховская.
    Председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев поблагодарил профильный комитет Народного Хурала и министерство культуры за проделанную работу:
    - Во время подготовки к парламентским слушаниям вы объездили почти все районы, в том числе и самые отдаленные, увидели как обстоит ситуация в культуре на местах. Многое сделано, но останавливаться нельзя, нужно продолжать.
    В результате обсуждения Совет приняли проект решения, где одним из основных пунктов было рекомендовать Правительству Бурятии вопрос об открытии школы-интерната для музыкально одаренных детей. 



Назад к списку
Поиск: