Проблемы мировых судей обсудили на Совете Народного Хурала

27 октября 2017

   Одним из пунктов повестки очередного заседания Совета Народного Хурала стало обсуждение хода реализации республиканского закона «О мировых судьях в Республике Бурятия».
   Сегодня материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей – полномочия республики. Выделяемых средств из бюджета республики недостаточно, чтобы удовлетворить потребности судей, создать комфортные условия для отправления правосудия. В то же время, как сообщила членам Совета Начальник управления по обеспечению деятельности мировых судей Галина Косова, нагрузка на судей растет с каждым годом.
   Устарел парк компьютеров, машины 2006-2010 годов с большим трудом поддерживают программу АМИРС. Работа идет медленно, в результате страдают граждане. На приобретение новых компьютеров нужно 20 млн. рублей доложила Галина Косова. Всего на улучшение материально-технической базы мировых судей необходимо 38,5 млн. рублей. Эту сумму в равных долях можно будет разделена на три года.
    - Заявка мировых судей уже включена в проект трехлетнего бюджета в полном объеме, - отметил первый зампред Правительства Бурятии Игорь Шутенков.
    Еще один больной вопрос – низкие зарплаты помощников судей и секретарей судебных участков.
    - Зарплата низкая, а работать приходится допоздна. Конечно, люди уходят. У нас текучесть кадров – 600% в год, - рассказала председатель Верховного Суда Альбина Кириллова.
    Поддержать мировых судей призвал председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Борис Ботоев. Кроме этого он предложил выступить с инициативой на федеральном уровне об увеличении численности мировых судей для Республики Бурятия. Речь идет об Иволгинском районе, где  проживает около 50 тысяч человек, тогда как по нормативу один мировой судья должен обслуживать 23 тысячи человек.
    Кроме этого в проект Постановления Совета вошел пункт о выделении средств на приобретение и установку стационарных металлодетекторов и систем видеонаблюдения для помещений мировых судей.


Назад к списку
 Поиск: