Депутаты предложили проиндексировать зарплату учителей

15 ноября 2017
    В Народном Хурале в ходе подготовки ко второму чтению  проекта закона о республиканском бюджете на 2018 год состоялось заседание рабочей группы под руководством председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбикмитова. Народные избранники рассматривали госпрограммы социальной сферы.
     Депутаты заслушали замминистра образования  Доржи Ангархаев о финансировании отрасли в будущем году. По его словам, на развитие образования Республики Бурятия в 2018 году предусмотрено более 13 млрд. рублей. На дошкольное образование запланировано более 2 млрд. рублей, в том числе на поддержку частных образовательных организаций предусмотрено 152 млн. рублей. На общее и дополнительное образование заложено свыше 8 млрд. рублей. На приобретение школьных автобусов - 22 млн. рублей,  строительство школ – 807 млн. рублей, капремонт – 169 млн. рублей, профобразование - 1 млрд. 375 млн. рублей. Замминистра отметил, что в будущем году школы будут укомплектованы новыми учебниками на 80 процентов, планируется закупать их централизованно в издательстве «Просвещение». В 2018 году Бурятия проведет «Байкальский образовательный форум», расходы на который составят порядка трех миллионов рублей.
     Депутаты поинтересовались, будет ли в 2018 году компенсироваться норматив по заработной плате учителям.  
- За последние три года зарплату учителям не индексировали, но увеличивали при этом МРОТ, - подчеркнул председатель комитета по социальной политике Александр Стопичев. - Минимальная зарплата составит в Российской Федерации около 15 тысяч рублей, то у нас некоторые учителя получают 12 тысяч рублей – меньше, чем уборщицы. Что будем делать? Три года мы про это говорим, но пока не можем добиться ответа от министерства. Рост зарплат учителей за последние пять лет произошел в основном за счет увеличения нагрузки – совмещения ставок, включения в зарплату компенсации за коммунальные расходы. Сколько можно уходить от этого вопроса? Надо найти в бюджете средства, чтобы  компенсировать норматив хотя бы на 4 процента.
    Доржи Ангархаев ответил, что Министерство образования Бурятии обращалось с предложениями в федеральное министерство, но пока ответа нет. Председатель комитета по межрегиональным связям Цыденжап Батуев обратил внимание участников совещания на то, что заработная плата учителей относится к полномочиям субъекта, и этот вопрос можно решить на уроне республики.  
    Депутаты комитета по бюджету налогам и финансам поддержали коллег. Было принято решение вернуться к этому вопросу на следующем заседании рабочей группы по бюджету-2018 Министерство образования Бурятии должно представить конкретные предложения.  



Назад к списку
 Поиск: