Молочной отрасли Бурятии поставили «диагноз»

16 ноября 2017

   В Народном Хурале состоялся «круглый стол» на тему «О состоянии и перспективах развития молочной отрасли в Республике Бурятия». Организатором мероприятия выступил Комитет республиканского парламента по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку.
   Из доклада первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Петра Брыкова стало ясно, что в молочной отрасли далеко не радужная картина. На протяжении последних лет снижается поголовье коров молочной направленности, и, как следствие, объем производимого молока. Так в 2016 году в хозяйствах Бурятии надоили 196,2 тыс. тонн молока, что на 4,6% ниже, чем в 2015 году. По прежнему невысокой остается продуктивность скота, свыше 3500 килограммов на одну фуражную корову сегодня получают считанные хозяйства. Это ООО «Рубин» (4613 кг), СПК «Колхоз Искра» (4287 кг), ФГУП «Байкальское» (4819 кг), «Агротопводстрой» (3545 кг), СПК «Надежда» (3514 кг), ООО «Еланская гречиха» (3502 кг).
    Рентабельность молочного животноводства на низком уровне, даже крупнейшие хозяйства едва сводят концы с концами. В числе главных причин – низкая закупочная стоимость молока перерабатывающими предприятиями, многолетняя засуха, высокие процентные ставки по кредитам в банках. 
    Усугубляет ситуацию задолженность крупнейшего переработчика – АО «Молоко Бурятии» перед производителями молока.
   - Нет смысла рассуждать об увеличении производства молока, если за него не рассчитываются, - отметил гендиректор ООО «Рубин» Александр Никонов.
    Его поддержал глава Кабанского района Алексей Сокольников. По его словам, многие проблемы сельхозтоваропроизводителей решились бы в случае погашения задолженности АО «Молоко Бурятии».
     На это гендиректор «Молока Бурятии» Анатолий Раднаев пообещал, что в случае выделения 250 млн. рублей на выкуп оборудования из республиканского бюджета, задолженность будет погашена до нового года.
    Депутат Александр Савельев подчеркнул, что сохранить предприятие нужно. Небольшие цеха в районах Бурятии не справляются с нагрузкой в сезон «большого молока». К тому же если с рынка уйдет «Молоко Бурятии», свою волю рынку будут диктовать переработчики из Иркутской области.
     Сегодня в Бурятии сложилась система государственной поддержки молочного животноводства.
    - Производители молока получают поддержку по программе «Развитие АПК и сельских территорий», по линии Министерства промышленности и торговли Бурятии, через гранты для семейно-животноводческих ферм. За последние три года на молочную отрасль из республиканского и федерального бюджета было выделено около 300 миллионов, - сообщил председатель Комитета Александр Попов. 
    Вопрос в том, чтобы бюджетные средства эффективно использовались. Так, например, на протяжении последних лет выплачивалась субвенция за прирост производимого и сданного на переработку молока. Однако большинство хозяйств достигло своего потолка, который сложно преодолеть без серьезных вложений. Как следствие они выпали из числа получателей господдержки. С тем, что порядок предоставления субвенции необходимо пересмотреть, согласны и в Минсельхозе. Они предлагают выплачивать ее на маточное поголовье, то есть размер господдержки будет зависеть от размера стада. Большинство фермеров склоняются к другому варианту – предоставлять субвенции за литр сданного на переработку молока. Решение по этому вопросу еще предстоит принять.
     - Сегодня на «круглом столе» мы услышали наших сельхозтоваропроизводителей и переработчиков молока. Вопросов и проблем много. Но я считаю, что при соответствующем подходе эта важная отрасль в республики будет развиваться, - подвел итоги «круглого стола» Александр Попов.



Назад к списку
Поиск: