
Реализация проекта запланирована в рамках приоритетной программы "Дикая природа России: сохранить и увидеть". В ходе проекта "Письма животным" дети пишут письма интересующим их животным. Все письма детей получат ответы и будут направлены для участия во всероссийском этапе проекта.
Цель проекта: формирование бережного отношения к природе и окружающему миру, вклад в поддержку и сохранение биоразнообразия, представления о важности роли ООПТ в сохранении природы как "дома" животных.
Проект "Письма животным" является игровым, и в то же время, в его основе – научные понятия, примеры, взятые из учебников по основам экологии, позволяет объяснить детям достаточно сложные понятия в доступной для них форме. Реализация проекта в дошкольных образовательных учреждениях и в школах будет стимулировать интерес к живой природе, к представителям фауны.
Проект "Письма животным" позволяет вовлечь в решение проблем биоразнообразия и привлечь внимание к ООПТ родителей и других членов семей. Вместе с детьми взрослые ищут необходимую информацию для того, чтобы правильно определить "адрес" (местообитание) того или иного вида, выяснить его "профессию"(экологическую нишу). В рамках проекта образовательные учреждения могут создать специальные уголки с почтовым ящиком.
Участники: федеральные ООПТ, образовательные организации, центры дополнительного образования, детские библиотеки.
Аудитория проекта: дети дошкольного возраста с 6 лет, школьники 1-5 классов, члены их семей.
Оформление работ: работа должна состоять из:
1. Письма животному (можно дополнить письмо рисунком на этом же листе). После текста письма должна следовать подпись с указанием фамилии, имени и возраста ребенка.
2. Конверта с указанием «адреса» и вида животного, своего почтового адреса (с индексом), фамилией и именем ребенка (полностью).
Cроки реализации: образовательные учреждения организуют сбор писем животным от детей и пересылают их до 01 декабря 2017 г. по адресу: 671640, с. Курумкан, ул. Балдакова,15. Отдел экологического просвещения ФГБУ "Государственный заповедник "Джергинский".
