В Улан-Удэ прошло совместное заседание Межправительственной рабочей группы по вопросам развития Байкальской природной территории и межфракционной рабочей группы «Байкал», которую возглавляет член Комитета Государственной Думы Российской Фелерации по транспорту и строительству Сергей Тэн.
В заседании приняли участие Глава Республики Алексей Цыденов, Председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев, представители Правительства и законодательных собраний Иркутской области и Забайкальского края. Республиканский парламент представили также заместитель Председателя Народного Хурала Владимир Павлов, председатель комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолий Кушнарев.
Руководитель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев отметил, что вопросы сохранения экосистемы Байкала и рациональное использование природных ресурсов – одни из основных направлений социально-экономического развития республики, на территории которой расположена большая часть бассейна озера.
- Вопрос сохранения экологии должен стоять на первом месте, но нельзя забывать о том, что все законы, которые связаны с озером Байкал, касаются свыше 100 тысяч жителей, проживающих на байкальской природной территории. Напомню, что экономика Бурятии несет основную долю затрат, связанных с сохранением уникальной системы озера Байкал. Конечно, мы стараемся делать все, что в наших силах. Народным Хуралом принят ряд законопроектов, касающихся экологической обстановки озера, поддержаны федеральные законы, направленные на установление особого режима хозяйственной деятельности в границах водоохранной зоны, - отметил глава республиканского парламента.
По его словам, результатом совместной деятельности Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области стали рекомендации, выработанные по итогам проведения межпарламентских слушаний на тему «Лесной комплекс Байкальского региона: проблемы и перспективы развития». В этом году Народным Хуралом принято обращение к Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву по вопросу внесения изменений в Правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна, где говорится о необходимости принятия неотложных мер по восстановлению запасов байкальского омуля.
- Перед нами стоит немало важных задач – ликвидировать экологический ущерб, провести полноценную рекультивацию загрязненных территорий, обеспечить экологическое развитие байкальской природной территории, в целом, - уточнил Цырен-Даши Доржиев.
По его словам, на эти цели в проекте республиканского бюджета на 2018 год предусмотрено 800 млн. рублей.
Глава парламента также поднял вопрос о государственной экологической экспертизе объектов федерального уровня на Байкальской природной территории.
- Мы поддерживали предложения наших коллег из Иркутска об экологической экспертизе, чтобы не проводить ее для ряда проектов, не связанных с тяжелым машиностроением или другими проектами, которые наносят вред экологи и Байкалу. Я бы просил депутатов Государственной Думы вернуться к этому вопросу.
Участники заседания обсудили вопросы, касающиеся создания единого координационного органа по обеспечению экологической безопасности на Байкальской природной территории, организации туризма и отдыха в центральной экологической зоне, принятия мер по усилению государственного экологического надзора и федерального лесного надзора.