Работать над повышением доходов населения

23 ноября 2017
    Бюджет Бурятии ежегодно направляет на социальную поддержку граждан свыше 2,5 млрд. рублей. Пособия или субсидии получает каждый седьмой житель республики. Об этом шла речь на заседании Совета Народного Хурала. Парламентарии обсудили вопросы реализации республиканского законодательства о предоставления мер социальной поддержки в республике.  
   Как пояснила и.о. министра социальной защиты населения Бурятии Анастасия Меринова, из 2,5 млрд. рублей на поддержку граждан старшего поколения направляется 1,3 млрд. рублей, на льготы семьям с детьми  - 1,2 млрд. рублей. Объем бюджетных ассигнований рассчитывается исходя из количества получателей, с учетом динамики размера денежных выплат и действующих тарифов на ЖКХ.   
    - Ежегодно возрастает численность ветеранов труда, получателей пособий на детей, многодетных семей. Сегодня в республике проживает более 20 тысяч многодетных семей. Вместе с тем, становится меньше таких категорий льготников как реабилитированные лица, жертвы политических репрессий, труженики тыла, участники Великой Отечественной войны, – прокомментировала Анастасия Меринова. 
    Председатель Совета ветеранов республики Ревомир Гармаев в своем выступлении  особо отметил, что  Бурятия в числе семи регионов Российской Федерации приняла закон о «детях войны». Был также принят закон о ветеранах труда Республики Бурятия. 
    - Мы чувствуем постоянную поддержку комитета по социальной политике Народного Хурала, - подчеркнул Ревомир Гармаев. - Наши ветераны с большим нетерпением ждали индексации выплат. В последние годы повысились тарифы на все коммунальные услуги, и старикам было очень сложно. Наконец, в этом году и в прошлом выплаты проиндексировали на шесть процентов. 
    Председатель комитета по социальной политике Александр Стопичев обратил особое внимание на то, что число получателей субсидий и пособий увеличивается, а значит увеличиваются и нагрузка на бюджет.  
    - Так, например, детские пособия, которые выплачиваются семьям со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума. Если в 2017 году таких семей было 4703, то в этом году их уже почти 6 тысяч. Это говорит о том, что надо поднимать доходы населения, понижать уровень бедности, а не только рассматривать дополнительные меры поддержки, - убежден депутат.
     В ходе обсуждения парламентарии также обратили внимание на сложности с реализацией закона «О  мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Бурятия». Речь шла о предоставлении выплат на жилье семьям, имеющим шесть и более несовершеннолетних детей, и нуждающимся в улучшении жилищных условий.  В настоящее время в очереди стоит 235 семей, на выплаты необходимо 525 млн. рублей. За последние два года их получили только 43 семьи. Анастасия Меринова пояснила, что на момент принятия закона в очереди стояло только 36 семей, никто не ожидал, что их количество так быстро вырастет. По ее словам, сейчас все сэкономленные по социальной поддержке средства направляются на обеспечение жильем этой категории граждан, но необходимо искать и другие источники финансирования. 
    Председатель профильного комитета Александр Стопичев предупредил, что ситуация с нехваткой средств будет усугубляться, и Правительству Бурятии нужно как можно быстрее найти решение этой проблемы. 
    - Правительство во время принятия законопроекта не до конца просчитало результаты его реализации. Если так пойдем дальше, просто будем загонять себя в угол, нужно пересмотреть подход, - предложил депутат.
    Председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев  заострил внимание на том, что если проблему не решить, ситуация станет такой же, как и с обеспечением жильем детей-сирот. 
     - Надо серьёзно подойти к этому или ставить вопрос о недоработке по данному пункту, неисполнению закона. Но мы не можем не исполнять закон, не можем молчать. Закон надо исполнять, – подытожил руководитель парламента.
     По итогам обсуждения были приняты рекомендации Главе Бурятии, Правительству, министерству социальной защиты.   


Назад к списку
 Поиск: