Соль + йод: IQ сбережет

28 ноября 2017


24-25 ноябряпроходит Всероссийская акция по профилактике йододефицитных заболеваний, которыми в России страдают более 20 миллионов человек.

 

Дефицит йода в питании, существующий на всей территории Российской Федерации, приводит к развитию таких заболеваний, связанных с дефицитом йода, как эндемический диффузный и узловой зоб, гипотиреоз, умственная и физическая отсталость детей, кретинизм, невынашивание беременности, пороки развития у детей. В условиях йодного дефицита в сотни раз возрастает и риск радиационно-индуцированных заболеваний щитовидной железы в случае ядерных катастроф. По определению все йододефицитные заболевания могут быть предотвращены, тогда как изменения, вызванные нехваткой йода на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте, являются необратимыми и практически не поддаются лечению и реабилитации.

 

Озабоченность медиков вопросами обеспечения человека достаточным количеством йода на протяжении всей жизни вызвана тем, что йод относится к тем микроэлементам, которые не обладают способностью накапливаться в организме и потому должны постоянно пополняться с пищей. Проведение массовой профилактики йододефицитных заболеваний при помощи йодированной соли – наиболее эффективный метод, рекомендованный ВОЗ. В здравоохранении не существует более экономически эффективной программы профилактики распространенных неинфекционных заболеваний.

 

Фактическое среднее потребление йода жителем России по-прежнему составляет всего 40 - 80 мкг в день, что в 3 раза меньше установленной нормы (150-250 мкг). Ежегодно в медицинские учреждения обращаются более 1,5 миллиона взрослых и 650 тыс. детей с различными заболеваниями щитовидной железы. Причиной 65% случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей является недостаточное поступление йода c питанием.

 

Группы людей

 

Потребность в йоде в мкг/сут

 

Дети дошкольного возраста (от 0 до 5 лет)

 

90

 

Дети школьного возраста (от 6 до 12 лет)

 

120

 

Взрослые (старше 12 лет)

 

150

 

Беременные и в период грудного вскармливания

 

250

 

Основную группу риска развития йододефицитных заболеваний составляют беременные, кормящие женщины и дети в возрасте до 3 лет.  В России вновь зарегистрировано нарастание частоты случаев кретинизма (тяжелой умственной отсталости), связанного с внутриутробным дефицитом йода. Расчеты показывают, что около 1,5 млн. жителей России могут иметь умственную отсталость и связанную с этим инвалидизацию вследствие дефицита йода в питании.

 

Популяционная профилактика заболеваний, связанных с дефицитом йода, позволяет предотвратить отставание детей в физическом и психическом развитии, устранить инвалидизацию, связанную с йододефицитным кретинизмом и умственной отсталостью, уменьшить частоту асоциальных форм девиантного поведения детей из-за снижения интеллекта, значительно снизить частоту различных заболеваний щитовидной железы, многих врожденных пороков развития, невынашивания беременности и детской смертности.

 

Однако, до настоящего времени профилактические мероприятия в стране не носят постоянного и систематического характера, не охватывают все население, а средства для профилактики нередко не соответствуют международным стандартам. В РФ йодированную соль в питании употребляет менее 30% населения в отличие от входящих в Таможенный союз ЕврАзЭС стран, где введено всеобщее йодирование соли.

 

1 чайная ложка йодированной соли содержит 400 мкг йода.

 

Следует отметить исключительную доступность массовой йодной профилактики. Так увеличение стоимости при производстве йодированной соли не превышает 2 рублей на человека в год. Для соляной промышленности России не существует реальных препятствий для полного обеспечения потребности страны в йодированной соли. Ни в одной стране мира профилактика заболеваний, связанных с дефицитом йода, не осуществляется при помощи биологически активных добавок в силу их дороговизны, отсутствия гарантий безопасности и невозможности контроля за эффективностью и безопасностью на национальном и региональном уровнях.

 

Специалисты-эндокринологи Эндокринологического научного центра убеждены, что употребление в пищу продуктов, обогащенных йодированной солью – лучший метод профилактики йодного дефицита по ряду причин:

 

Соль потребляется практически всеми людьми примерно в одинаковом количестве в течение всего года

Йодирование не придает соли необычного вкуса или запаха

Получить переизбыток йода путем употребления подсоленной пищи невозможно

Технология йодирования соли проста и доступна для производителей

Йодирование увеличивает оптовую цену соли не более чем на 10 %

Контроль качества йодированной соли легко осуществлять на уровне производства, поставок, торговли и потребления

Обширный международный опыт подтверждает высокую эффективность йодированной соли для профилактики и устранения ЙДЗ.

Принятие закона об обязательном йодировании соли на производствах позволит предотвратить йододефицитные заболевания.


Назад к списку
Поиск: