Проблемы обеспечения жильем детей-сирот обсудили в парламенте

29 ноября 2017
    Комитет по социальной политике провел круглый стол на тему «О ходе  реализации федерального и республиканского  законодательства в части обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа жильем».  В заседании приняли участие  депутаты Народного Хурала, представители профильных министерств и ведомств, органов местного самоуправления. 
    Как рассказала замминистра социальной защиты населения Эльвира Эрдыниева, обеспечение жильем детей-сирот осуществляется в Бурятии с 2005 года. Всего за эти годы новоселье справили 2 124 человек. Общая сумма затраченных средств из федерального и республиканского бюджетов составила  свыше 1 млрд.578 млн. рублей. В 2016-2017 годах на эти цели было направлено более 200 миллионов рублей, причем сумма, выделяемая из республиканского  бюджета, за последние два года не превышала 63,9 миллионов рублей. В целом, чтобы закрыть очередь необходимо более 3 миллиардов рублей. Существующие объемы финансирования не позволяют справиться с этой проблемой в ближайшее время, - подчеркнул председатель комитета по социальной политике Александр Стопичев.
    В настоящее время в очереди стоят 6 847 человек, из них 3 218 человек старше 18 лет. Квартиры и дома выделяется по месту жительства детей-сирот из специализированного жилого фонда по договору социального найма на пять лет. По истечении этого времени жилье можно оформить в собственность. 
     В 2016 году в 111 микрорайоне Улан-Удэ был построен многоквартирный жилой дом, в котором  получили квартиры  135 человек. До конца 2017 года новоселами станут 303 человека. По словам Эльвиры Эрдыниевой, в последние годы растет количество судебных решений о незамедлительном предоставлении жилья детям-сиротам.
    Участники совещания обсудили  и другие проблемы: качество возводимого жилья, сложности с застройщиками, которые неохотно берутся за работу из-за невысокой стоимости одного кв. метра. Один из самых острых вопросов – долги за коммунальные услуги, сумма общего долга превысила семь миллионов рублей, сообщила Эльвира Эрдениева.  Причина  в том, что некоторые новоселы отправляются на заработки в другие регионы, уезжают на учебу, фактически бросая полученные квартиры. Сегодня почти 200 человек не живут в предоставленном государством жилье. Нередки случаи, когда новые жильцы ведут асоцильный образ жизни, попадают в места лишения свободы. Все это время помещение пустует, и передать его другим очередникам возможно только по решению суда.
     По мнению уполномоченного по правам ребенка Республики Бурятия Татьяны Вежевич, одна из причин этого явления  – неготовность выпускников домов-интернатов к самостоятельной жизни, их настроенность на иждивенческий и потребительский образ жизни, отсутствие навыков поддержания жилья в хорошем состоянии. 
    Омбудсмен также обратила внимание на проблему сохранности жилья, закрепленного за детьми-сиротами, пока они воспитываются в детских домах и интернатах. 
    Председатель  комитета по социальной политике Александр Стопичев  считает, что одним из вариантов решения проблемы может стать передача полномочий и финансирования по этому вопросу органам местного самоуправления. По мнению депутата, на местах эту ситуацию проще держать под контролем. 
    По итогам круглого стола были приняты рекомендации Правительству Бурятии, министерству социальной защиты населения, органам местного самоуправления. В первую очередь, необходимо увеличить объем выделяемых из республиканского бюджета средств на обеспечение жильем детей-сирот.   
    Прозвучало предложение: помимо выделения квартир из специализированного фонда дать  возможность сиротам самим подбирать жилье на вторичном рынке. Для решения этого вопроса необходимо внести изменения в законодательство Российской Федерации. Принято решение обратиться к депутатам Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания России от Бурятии. 



Назад к списку
Поиск: