Депутаты комитета Народного Хурала по социальной политике посетили больницу скорой медицинской помощи (БСМП) и детскую республиканскую клиническую больницу (ДРКБ). В конце декабря в ДРКБ будет сдан новый корпус, в котором разместятся хирургическое и травматологическое отделения, реанимация. Они «переедут» сюда из БСМП вместе с врачами и пациентами. Как рассказал главный врач БСМП Эрдэм Раднаев, за счет высвободившихся площадей в будет расширено взрослое отделение травматологии и экстренной хирургии.
- Сейчас очень тесно, в больнице на одного пациента приходится 3,5 кв.м., а по нормам должно быть 7 кв.м. Без строительства этот вопрос никак не решишь, - пояснил Эрдэм Раднаев, - Переезд детского отделения немного разгрузит площади.
Затем парламентарии осмотрели будущее отделение травматологии и детской хирургии в ДРКБ в новом корпусе. Сегодня в здании завершаются пуско-наладочные работы, оборудование и мебель - уже на складе. Палаты в новом корпусе-башне будут располагаться по кругу, в центре – два медицинских поста. На четвертом этаже – четыре операционных блока. Доставлять пациентов будут пять лифтов. Отделение рассчитано на 56 человек. По словам главного врача ДРКБ Аюра Бимбаева, вопрос переезда детского хирургического отделения из БСМП технически сложности не представляет.
- Ранее предполагалось, что здесь будет только плановая хирургия, но мы настаиваем, чтобы здесь располагалась и травматология. Такие условия диктует сама жизнь, - пояснил он. - На новое хирургическое оборудование необходимо 12 миллионов рублей, заявку в минздрав мы подали. Таким образом, мы объединяем здесь всю хирургическую, педиатрическую и соматическую помощь.
Аюр Бимбаев поделился с парламентариями планами на будущее.
- С января к нам присоединяется городская клиническая больница с центром медицинской реабилитации, РК «Здоровье», а также санаторий в п. Ильинка, который мы планируем развивать. Минеральные воды в Ильинке по составу сходны с теми, что Горячинске. Весь коллектив готов к нововведениям, - пояснил Аюр Бимбаев.
Есть еще одна задумка: перевести неонатальный стационар больницы из здания постройки 1937 года на ул. Загородной, в «башню» ДРКБ.
- Наконец-то мы увидим окончание строительства ДРКБ, - сказала заместитель председателя комитета по социальной политике Светлана Будаева. – Улучшатся условия для детей с хирургическими и травматологическими проблемами. Всем будет удобно: и детям, и родителям, и врачам. Направление развития, которое выбрал коллектив больницы, верен. Надеемся, что все намеченные планы будут реализованы, а педиатрическая помощь в нашей республике значительно улучшится.