От «дикого» туризма к цивилизованному

11 декабря 2017
    Комитет Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды посетил особо охраняемую природную территорию регионального значения, рекреационную местность «Побережье Байкала» в Кабанском районе. В рабочей поездке  приняли участие председатель комитета Анатолий Кушнарев, заместитель председателя комитета Баян Гуробазаров, депутат Народного Хурала Федор Бураев, министр природных ресурсов Юрий Сафьянов,  руководитель БУ «Бурприрода» Сергей Подпругин, заместитель руководителя агентства лесного хозяйства Дмитрий Ставников,  представители органов МСУ.  Цель поездки: в рамках подготовки к круглому столу ознакомиться с деятельностью ООПТ РМ «Побережье Байкала». 
    - Завершается год экологии и особо охраняемых природных территорий, но это не означает, что работа в этом направлении будет остановлена. Мы продолжим работу в этой сфере и в последующем. В 2005 году был принят республиканский закон  «Об особо охраняемых природных территориях Республики Бурятия». За 12 лет внесли только одну  поправку.  Нужно закон  внимательно посмотреть, возможно, с учетом требований сегодняшнего дня  появится необходимость внести новые поправки, - пояснил Анатолий Кушнарев. - Задачей особо охраняемых природных территорий должно быть не только сохранение природы, но и развитие познавательного, экологического туризма.   
    Как рассказал министр природных ресурсов Юрий Саьфянов,  количество туристов, прибывающих на побережье Байкала, ежегодно возрастает на 22-25 процентов. Отдых становится более цивилизованным, но за время реализации закона выявились определенные проблемы: у региональных ООПТ полномочий меньше, чем у федеральных структур.
    -    Чем мы хуже, понять не можем. Чтобы решить эти вопросы на федеральном уровне, нам необходима поддержка законодателей, - подчеркнул министр. - Изначально была очень хорошая идея: создать условия для развития цивилизованного туризма и сохранить при этом природу. После принятия закона подготовили смету на благоустройство, но получили только треть от наших потребностей. Денег хватило, чтобы обустроить лишь пятую часть территории побережья. Не хватает порядка 8,5 млн. рублей. В сезон все благоустроенные площадки заполнены, но нам, к сожалению, не на что расширяться.
   Привлечь  частный бизнес сложно: инвесторов отпугивает несовершенство законодательства. Все объекты, построенные инвесторами на территории ООПТ, по закону должны быть переданы на баланс дирекции, но это требование не устраивает предпринимателей.   
    Еще одна проблема – граница водоохраной зоны. Движение машин по дорогам, которые не имеют твердого покрытия, запрещено, автостоянки также должны соответствовать этим требованиям.
    - Что такое твердое покрытие? Мы не понимаем. Это доска, гравий, асфальт? Четкого определения в законе нет. Мы вынуждены постоянно искать компромисс с контролирующими органами. Необходимо дорабатывать федеральный закон.  Два профильных комитета в Госдуме, межфракционная группа «Байкал» нас полностью поддерживают и готовы рассмотреть наши законодательные инициативы, если они будут согласованы на уровне субъекта, - пояснил Юрий Сафьянов.
    Участники совещания обсудили также проблему уборки мусора на побережье Байкала. Благодаря созданию ООПТ  берег стал значительно чище. Территорию, которая не входит в ООПТ, убирают поселения. Однако остается вопрос, как быть с побережьем, если поблизости нет населенных пунктов? Еще один вопрос: свалки  на землях лесного фонда. Кто должен их  убирать? По словам министра, эти проблемы будут решены с приходом в Бурятию регионального оператора по обращению с ТБО.   
    Руководитель БУ «Бурприрода» Сергей Подпругин рассказал, что ООПТ – рекреационная местность «Побережье Байкала» была создана в мае  2013 года. Она состоит из двух участков: в Прибайкальском (мыс Безымянный – с. Котково) и Кабанском (с. Энхалук – устье реки Загза) районах. Инспекторский состав ООПТ круглосуточно и круглогодично охраняет берег.  Посещаемость оборудованных площадок растет ежегодно, но пока неясно, какова предельная емкость территории. Сколько туристов сможет принять ООПТ  без вреда для природы? По мнению Сергея Подпругина, здесь необходимы научные исследования. Нужно решить вопросы зонирования и планирования территории.
- Если мы хотим, чтобы туристы приезжали к нам и видели, что побережье Байкала соответствует мировым стандартам, необходим генеральный план, схема развития туризма всего Байкальского региона, - высказал свое мнение Сергей Подпругин.  
  Глава администрации  МО СП "Сухинское" Анастасия Клишко отметила несомненные плюсы введения ООПТ  для поселения: решилась проблема с мусором на берегу, магазины, гостевые дома и туристические базы стали приносить больше прибыли в бюджет, повысилась занятость населения.
 - "Дикий" туризм становится цивилизованней. Очистка и уборка берега поводится регулярно. Остается вопрос по туалетам, их недостаточно,  не проводится санитарная очистка. Так или иначе, берег Байкала люди будут посещать, поэтому лучше, если  все будет отрегулировано, - сказала она.- Главные проблемы: недостаточно сил МВД для поддержания правопорядка в летний сезон. На 19 деревень у нас только один участковый, а расстояния  между селами до  70 километров. Нужен дополнительный медперсонал. У нас три ФАПа, но они обслуживают местное население. Летом в жаркий сезон  часты кишечные инфекции, головные боли, высокое давление. Нужна машина скорой медицинской помощи. Негде купить лекарства: ФАПы не могут заниматься торговлей лекарственными препаратами.   
   В ходе обсуждения речь также шла о необходимости введения в период активного отдыха исключительного права разведения костров на территории РМ на специально отведенных площадках,  безопасности отдыхающих и поддержании правопорядка, взимании платы за стоянку автомобилей.
   По итогам совещания были приняты рекомендации. Заместитель председателя комитета Баян Гуробазаров предложил вынести вопрос с дополнительным финансированием ООПТ на февральскую сессию Народного Хурала. Председатель комитета Анатолий Кушнарев особо отметил важность создания на территории Кабанского района единого информационного визит-центра оказания туристских услуг, а также разработки комплексного плана развития и сметы на благоустройство территории и объектов рекреационной местности. 
  Обсуждение этой темы будет продолжено на круглом столе в Народном Хурале, который состоится 19 декабря. 


Назад к списку
Поиск: